from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年07月27日 06時13分33秒
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【冷やし中華-胡麻風味】
🌻
外出自粛のステイホームの日々だから……
時間を有効に使い“オリジナルのタレ”を、
久しぶりに作っちゃいました?
🌻
[食材(2人分)]
中華麺(市販品):2玉
[トッピング]
錦糸玉子・キュウリ・トマト・ハム・蟹缶:各々適宜
[胡麻ソース]
練り胡麻(市販品):大さじ2
醤油・酢:大さじ1
砂糖・塩・レモン汁・中華スープ・胡麻油:各々少々
🌻
[作り方]
①塩を加えた熱湯で中華麺を茹で、氷水に浸して洗い笊に上げ水気をきる。
②トッピングの食材を食べ易く切り刻む。
③胡麻ソースを作る。
(A)全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
(B)混ぜ合わせた(A)をラップし冷蔵庫で冷やす。
④器に①を盛り付け、食べ易く処理したトッピング食材を乗せる。
⑤最後に混ぜ合わせて冷やした胡麻ソースを、廻し掛ければ……完成です(*^-^)
🌻
今回はガラス製の器をセレクトしました。
↓
食卓環境を考慮するのも一流料理人の業です!
※器・テーブルクロス・バックに流す曲etc
🌻
昨日は“日曜日の休肝日”でした。
※1週間にたった1日だけの“戒め(健康を考える日)”でございます😓
from: ぽんちゃんAさん
2020年07月26日 08時10分42秒
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【手巻き鮨】
🐟
久しぶりに自宅にて“自由奔放の和食料理”を
堪能しました。呑品も自宅自在でした。
🐟
[食材]
魚介:烏賊・甘海老・鮭・鯛・鮪・鯵・蟹etc
野菜:アボカド・キュウリ・オオバ・カイワレetc
新香:大根・キュウリ・納豆etc
※乾燥海苔・山葵etc
[呑品]
ビール・ワイン(赤+白)・スコッチウイスキーetc
🐟
外出自粛の日々だから……
自宅で和食ディナーと洒落込みました🙇
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