from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年07月31日 09時34分08秒
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【魚介の天婦羅】
🐟
残食材を駆使した“普通の天婦羅”でした。
※時々“冷蔵庫の中身”を整理整頓してます。
🐟
[材料(2人分)]
海老・烏賊・鰺・鮪etc:各々適量
大葉・乾燥海苔etc:各々適量
[衣]
氷水・溶き卵・薄力粉:各々適宜
[付け出汁etc]
岩塩・天露・抹茶etc:各々適宜
※サラダ油:適量
🐟
[作り方]
①材料を食べ易く(調理し易く)切り刻む。
②ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせる。
③処理した①を②に潜せ、サラダ油で揚げる。
④和紙を乗せた器に熱々の③を盛り、付け出汁を添えれば……完成です(*^-^)
🐟
此の料理(肴)は~
“かき揚げor海苔包みetc”雑多な調理を楽しみましょう✌️
🐟
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
静岡の銘酒“純米吟醸酒-女なかせ”熱燗でした😊
from: ぽんちゃんAさん
2020年07月30日 09時31分37秒
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【豆苗とベーコンの中華炒め】
🌱
時短!+簡単!+廉価!&旨い!“肴”です(*^-^)
🌱
[材料(2~3人分)]
豆苗:1/2パック
ベーコン:3~4枚
※刻み大蒜・胡麻油:各々適量
[調味料]
中華ダシ(顆粒):小さじ1
甜麺醤・薄口醤油:各々少々
🌱
[作り方]
①豆苗を流水で洗い根をカットし、食べ易く切り刻む。
②ベーコンを細長くカットする。
③フライパンに刻ざんだ大蒜+胡麻油を入れ、香りが出るまで熱っする。
④香りが出たら①&②を加えて炒め、調味料を足して更に炒める。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ……完成です(*^-^)
🌱
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
栃木の銘酒-純米吟醸酒“望(ぼう)”の熱燗でした😊
※温かい御飯に乗せても美味しいですヨ~(*^-^)
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