from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年08月27日 08時26分28秒
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【和風膳】
🥂
昨今のCorona禍で……
自宅自粛の暇時間を使い“和風膳”を作りました。
メイン以外は“全て簡素な小皿料理”です(*^-^)
🥂
[作った料理]
メインディッシュ
★お頭付き金目の煮付け海藻風味
サブディッシュ
★キュウリと蒸しジャガイモの明太子マヨソース掛け
★干し小海老とレタスの甘酢和え
★ヒジキとオクラの和風小鉢
🥂
呑品
★🇪🇸スペイン産の辛口🍾白ワイン
🥂
個々のレシピは改めて紹介させて頂きます🙇
from: ぽんちゃんAさん
2020年08月26日 07時49分16秒
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【炙り〆鯖(シメサバ)】
🐟
甘酸っぱい〆鯖の皮面を焼き上げました。
夏季に呑る“冷酒の肴”にピッタリかと思います。
🐟
[食材(2人分)]
新鮮な鯖:中型を1匹
※粗塩・砂糖:各々適量
酢:適宜
大根・大葉:各々少々
🐟
[作り方]
①鯖を三枚におろし骨(小骨も)取り除き、粗塩をまぶし数時間おく。
②処理した①に砂糖を振り掛け、数分置き流水で洗い水気をキッチンペッパーで拭き取る。
③ラップを広げ②を移し酢をタップリ振り掛け、ラップで包み込みタッパーに乗せて冷蔵庫で1~2時間冷やす。
④冷えた③を冷蔵庫から出し、ラップを剥がし水気を拭き取る。
⑤鯖の皮面を(少し焦げるまで)炙る。
⑥器に大葉を敷き、細長く切り刻んだ大根を乗せる。
⑦炙った⑤の鯖をスライスし、⑥に盛り付ければ……完成です(*^-^)
🐟
画像は1人分を盛り付けた写真です。
🐟
冷蔵庫に保存する⏰時間は……
酢が鯖に染み込む風味に比例します。
🐟
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
京都の名酒“無濾過純米酒-神蔵Kamikura”冷酒で。
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