from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年08月29日 08時25分02秒
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【ポテト入りトマトの蕩けるチーズ焼】
🍅
デザートに見えちゃいますが……
サラダのバリエーションなんですヨ~。
🍅
[材料(2人分)]
トマト:中型を2個
ジャガイモ:1個
※塩:少々
マヨネーズ・レモン汁・塩胡椒:各々少々
蕩けるチーズ(ピッザ用):適量
パセリ:適宜(盛り付け時)
🍅
[作り方]
①トマトを流水で洗い臍面をカットし、種部をスプーンでくり貫く。
②ジャガイモ皮を剥きアトランダムにカットし、塩を加えた熱湯で茹でボウルに入れて少し潰す。
③処理した②にマヨネーズ+レモン汁を足し混ぜ合わせ、塩・胡椒を加え味を整える。
④中身をくり貫いた①に③を詰め込み、蕩けるチーズを乗せてオーブンで(チーズが溶けて流れるまで)焼く。途中で千切ったパセリを乗せる。
⑤器に熱々の④を盛り付け、カットした①の臍部を蓋に見立てて添えれば……完成です(*^-^)
🍅
カットした“トマトの臍部”は棄てないよう要注意です。
※トマト器の“蓋”として~小鉢料理みたいに使います。
🍅
此の料理(肴)は~
🇮🇹イタリアンの献立&🇯🇵和食の付け合わせに(^-^)vです。
🍅
此の“肴”に合わせた呑品は~
🇩🇪ドイツ産の濃厚辛口の🥂白ワインでした🙇♂️
from: ぽんちゃんAさん
2020年08月28日 07時42分29秒
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【オイルサーディン】
🍸🍷🥂
洋酒の“肴”にと作りました。
缶詰を使ったので~速攻で完成しました🙇♂️
🍸🍷🥂
[食材]
オイルサーディン(缶詰):1缶
[調味料etc]
擦りおろしニンニク・刻んだ鷹の爪&パセリ・オリーブオイル:各々適量
🍸🍷🥂
[作り方]
①オイルサーディンを缶から取り出し、器に並べて盛り付ける。
②小鍋に調味料の食材を入れ、中火⇒弱火で混ぜ合わせながら煮付ける。
③処理した①に煮付けた②を、廻し掛ければ……完成です(*^-^)
🍸🍷🥂
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
🇩🇪白ワイン⇒🇫🇷赤ワイン⇒🇯🇵老酒でした🙇♂️
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