from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
icon
カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年08月31日 08時46分29秒
icon
【南島擬きの夕食】
🏝️
昨日は“日曜日の休肝日”でした。
残食材をフルに使ったムチャクチャ献立です(*^-^)
🏝️
[作った品]
★メインディッシュ:魚貝のピラフ南国風味
★サブディッシュ:レタス入りのオニオンスープ
★サブディッシュ:デザート(桃・梨・ブルーベリー・キュウイ)
🏝️
[呑品]
★ペリエ(ミネラルウォーター)
🏝️
[身勝手な総評?]
★ピラフは“バナナ葉”に盛ればベターでした。
★此の料理は“残食材”だと隠し通しましょう。
★老夫婦は“此の量&献立”で(休肝日は)満足です。
from: ぽんちゃんAさん
2020年08月30日 16時29分04秒
icon
ToDear:ローズマリー様
🎃
何時もご覧頂き、拍手👏もありがとうございます🙇♂️
🎃
“嬉しい悩み”ですネ(*^-^)
どんな“仕上がり”かと気になります。
……完成📸画像投稿を宜しくお願い致します🙇
🎃
此の画像は“我リビングで咲いた🌺ハイビスカス”です。
※1日に1花が咲きます。白花ですが。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
あいこ、