from: ぽんちゃんさん
2019年11月25日 07時29分42秒
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カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・色彩!・味覚!・食感!を考慮した“ワインの肴”でございます。【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマ
レシピって云うほどの料理(肴)ではありませんが・・・
色彩!・味覚!・食感!を考慮した “ワインの肴” でございます。
【カイワレのスモークサーモン巻ミニトマト添え】
<材料(2~3人分)>
カイワレ・スモークサーモン:各々1袋
*レモン汁:適量
ミニトマト:4~5個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
粒マスタード:小さじ2/3
岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)カイワレの根をカットし、水に浸し水気をきる。
(B)スモークサーモンを1枚ずつ剥がし、レモン汁を廻し掛ける。
(C)ミニトマトを流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭く。
②水気をきったカイワレを、レモン汁を掛けたサーモンで巻きあげる。
*同様に数個作る。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②+ミニトマトを盛り、③を添えれば・・・完成です。
※今回は当初からソースを掛けずに・・・
↓
★個々の皿に取り分けてから「好みの量」を掛けて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BLANC de NOIRS ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2020年09月01日 08時00分37秒
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【豚肉の白菜キムチ炒め】
🐷
“豚肉に白菜キムチ”を絡めて炒めました。
而も“ニラ”を加え、色味を深めました。
🐷
[食材(2人分)]
豚バラ肉:150g
白菜キムチ:200g
ニラ:100g
バター:適宜
※白菜:適量(盛り付け時)
🐷
[作り方]
①豚バラ肉を食べ易く切り刻み、ニラを2~3㎝にカットする。
②フライパンでバターを熱し、処理した①の豚肉を炒める。
③豚肉に火が通ったら白菜キムチを加え、混ぜ合わせながら炒める。
④最後に①のニラを足し、ザックリと混ぜ合わせる。
⑤器に刻んだ白菜を乗せ、熱々の④を盛れば……完成です(*^-^)
🐷
“白菜キムチの香”が調味料の代わりだから~
調味料は何も使いませんでした。全く不要です。
🐷
盛付けた白菜は~
“キムチ肉”の辛さを和らげる為に食します。
※ソースetcは掛けなくて宜しいかと。
🐷
此の料理(肴)に合わせた呑品は~
“🍸Jin-Tonic(J:T〓6:4)”でした🙇♂️
from: ぽんちゃんAさん
2020年08月31日 14時36分56秒
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ToDear:ローズマリー様
👨🍳
画像付きのコメントを感謝致します。
素晴らしい献立ですネ(*^-^)
👨🍳
ところで~🍾呑品は如何だったでしょうか?
※アルコールは🍷🍶🍸🥂🍺OK⁉️
👨🍳
今後とも宜しくお願い致します🙇
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あいこ、