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from: ぽんちゃんさん
2020年09月30日 07時05分00秒
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湯剥きトマトの和風スープ煮込み
薄味の和風ダシ汁で ❝湯剥きトマト❞ を煮込んだ京風-小鉢料理です。
お上品な風貌だから O・MO・TE・NA・SHI に宜しいかと。
【湯剥きトマトの和風スープ煮込み】
<材料(2人分)>
トマト(中型):2個
[調味料(和風スープ)]
水:1+1/2+カップ
薄口醤油・塩・胡椒:各々少々
和風出汁(顆粒):小さじ1
*青菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①トマトの上部に包丁で切り目を入れ、熱湯で茹でてから皮を剥く。
➁小鍋に調味料(和風スープ)の材料を入れ、①を加え弱火で煮付ける。
*蓋をして弱火でコトコトと煮付ける。
③小鉢に➁のトマトを盛り、青菜をトッピングすれば・・・完成です。
*画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理では・・・
↓
★湯剥きトマトが崩れないように盛り付けることです。
★煮付けるスープは(トマトの風味を大事にし)薄味に仕上げることです。
※今回は❝温かいスープ❞に仕上げましたが・・・
↓
★冷蔵庫で冷やせば~冷製アミューズ・ブーシュにも変身します。
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