-
from: ぽんちゃんさん
2020年10月15日 07時03分03秒
icon
シャインマスカットの肴
友達から ❝採りたてで新鮮な葡萄❞ が届きました。
流水で洗い冷蔵庫で(少し)冷やし ❝白ワインの肴❞ にしました。
【シャインマスカットの肴】
<食材(2人分)>
葡萄(山梨県産シャインマスカット):適量
*ブラックペッパー:適量
<作り方>
①葡萄を冷蔵庫で(ほど良く)冷やし、皮付きのまま3~4mmにカットする。
➁器に①を盛り、ブラックペッパーを廻し掛ければ・・・完成です。
※シャインマスカットとは?
↓
★2006年(平成18年)に我国で開発した葡萄
房が黄緑色の大きな円筒形で400~500g・糖度は20度と高い
種無しで皮も食べられ、食味・食感・香り共に優れた品種
※今回使ったブラックペッパーは?
↓
★MONTOSCO Pepe Nero Grani Spezie dal Mondo
ヒマラヤ産の岩塩に、粗挽き黒胡椒+乾燥香菜を加えた逸品
※此の料理(肴)に合わせた呑品は?
↓
★Domaine David Muscadet Sevre et Maine Sur Lie Les Barboires
ロワール(フランス)産の白ワイン・フルーティで濃厚辛口
コメント: 全0件