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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月15日 07時03分03秒

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    シャインマスカットの肴

    友達から ❝採りたてで新鮮な葡萄❞ が届きました。
    流水で洗い冷蔵庫で(少し)冷やし ❝白ワインの肴❞ にしました。

    【シャインマスカットの肴】

    <食材(2人分)>
    葡萄(山梨県産シャインマスカット):適量
    *ブラックペッパー:適量

    <作り方>
    ①葡萄を冷蔵庫で(ほど良く)冷やし、皮付きのまま3~4mmにカットする。
    ➁器に①を盛り、ブラックペッパーを廻し掛ければ・・・完成です。

    ※シャインマスカットとは?
     ↓
     ★2006年(平成18年)に我国で開発した葡萄
      房が黄緑色の大きな円筒形で400~500g・糖度は20度と高い
      種無しで皮も食べられ、食味・食感・香り共に優れた品種

    ※今回使ったブラックペッパーは?
     ↓
     ★MONTOSCO Pepe Nero Grani Spezie dal Mondo
      ヒマラヤ産の岩塩に、粗挽き黒胡椒+乾燥香菜を加えた逸品

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は?
     ↓
     ★Domaine David Muscadet Sevre et Maine Sur Lie Les Barboires
      ロワール(フランス)産の白ワイン・フルーティで濃厚辛口

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