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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月16日 07時21分49秒

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    里芋&大根の肉味噌タレ

    通常の ❝おでん❞ は、出汁で煮込みますが・・・
    今回は食材を ❝蒸し揚げ❞ て、挽肉を混ぜ合せたタレを掛けました。

    【里芋&大根の肉味噌タレ】

    <材料(2人分)>
    里芋・大根:各々適量
    [肉味噌]
     豚挽肉:300g
     合わせ味噌(八丁味噌+信州味噌):調合し大さじ3
     甜麺醤・砂糖・刻んだ生姜+白ネギ・砂糖・酒:各々少々
     *水:適量
    サラダ油:適量

    <作り方>
    ①里芋と大根の皮を剥き、食べやすくカットする。
     *大根は厚く切り分ける。里芋が小さければカットしない。
    ➁蒸し器に処理した①を入れ、柔らかくなるまで蒸し揚げる。
    ③肉味噌を作る。
     (A)フライパンでサラダ油を熱し、豚挽肉を加えて炒める。
     (B)肉に火が通ったら、処理した生姜・白ネギを加えて炒める。
     (C)合わせ味噌&他の調味料を加えて混ぜ合わせ、水を足し滑らかにする。
     (D)混ぜ合わせながら(焦がさないように)弱火で煮付ける。
    ④器に➁を盛り付け、煮詰めた③を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※肉味噌は・・・
     ↓
     ★今回は豚挽肉を使いましたが~お好みの肉でもOKです。
     ★挽肉を使わずに~通常の肉を好みの大きさにカットすれば食感を助長します。
     ★味噌と他の調味料との量&比率は各家庭風に調理して下さいネ。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝純米吟醸酒中取り生酒-櫛羅(くじら)❞ の熱燗でした。
      *日本酒発祥の地-奈良県御所市で明治6年創業の老舗 千代酒造㈱

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