-
from: ぽんちゃんさん
2020年10月16日 07時21分49秒
icon
里芋&大根の肉味噌タレ
通常の ❝おでん❞ は、出汁で煮込みますが・・・
今回は食材を ❝蒸し揚げ❞ て、挽肉を混ぜ合せたタレを掛けました。
【里芋&大根の肉味噌タレ】
<材料(2人分)>
里芋・大根:各々適量
[肉味噌]
豚挽肉:300g
合わせ味噌(八丁味噌+信州味噌):調合し大さじ3
甜麺醤・砂糖・刻んだ生姜+白ネギ・砂糖・酒:各々少々
*水:適量
サラダ油:適量
<作り方>
①里芋と大根の皮を剥き、食べやすくカットする。
*大根は厚く切り分ける。里芋が小さければカットしない。
➁蒸し器に処理した①を入れ、柔らかくなるまで蒸し揚げる。
③肉味噌を作る。
(A)フライパンでサラダ油を熱し、豚挽肉を加えて炒める。
(B)肉に火が通ったら、処理した生姜・白ネギを加えて炒める。
(C)合わせ味噌&他の調味料を加えて混ぜ合わせ、水を足し滑らかにする。
(D)混ぜ合わせながら(焦がさないように)弱火で煮付ける。
④器に➁を盛り付け、煮詰めた③を廻し掛ければ・・・完成です。
※肉味噌は・・・
↓
★今回は豚挽肉を使いましたが~お好みの肉でもOKです。
★挽肉を使わずに~通常の肉を好みの大きさにカットすれば食感を助長します。
★味噌と他の調味料との量&比率は各家庭風に調理して下さいネ。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝純米吟醸酒中取り生酒-櫛羅(くじら)❞ の熱燗でした。
*日本酒発祥の地-奈良県御所市で明治6年創業の老舗 千代酒造㈱
コメント: 全0件