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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月17日 08時34分29秒

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    鯖の味噌煮

    和定食の定番魚料理です。
    味噌の風味が鯖(サバ)に沁み込んで~ご飯&お酒が進みます。

    【鯖の味噌煮】

    <材料(2人分)>
    鯖の切身(半身):2切れ
    *生姜・白葱:各々適量
    [調味料]
     味噌(今回は八丁味噌):大さじ3
     酒・味醂:各々大さじ2
     砂糖・醤油:各々大さじ1/3
     *水:適量

    <作り方>
    ①生姜をスライスし、白葱を3~4cmの輪切りにする。
    ➁鯖の切身に熱湯を廻し掛け、笊に上げて水気をきる。
    ③フライパンに調味料の材料+①の白葱を入れ、中火で煮付ける。
    ④沸騰した③に①の生姜+➁の鯖を加え、落とし蓋をしグツグツと煮付ける。
     *途中で「煮付け汁」を鯖に廻し掛ける。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方➁>で鯖の切身に熱湯を廻し掛けたのは・・・
     ↓
     ★鯖の臭みを取り除く調理法でした。*必須ではありません。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    無濾過 純米吟醸-王祿(おうろく)
     *明治5年創業 出雲(島根県松江市)の老舗 王祿酒造

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