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from: ぽんちゃんさん
2020年10月17日 08時34分29秒
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鯖の味噌煮
和定食の定番魚料理です。
味噌の風味が鯖(サバ)に沁み込んで~ご飯&お酒が進みます。
【鯖の味噌煮】
<材料(2人分)>
鯖の切身(半身):2切れ
*生姜・白葱:各々適量
[調味料]
味噌(今回は八丁味噌):大さじ3
酒・味醂:各々大さじ2
砂糖・醤油:各々大さじ1/3
*水:適量
<作り方>
①生姜をスライスし、白葱を3~4cmの輪切りにする。
➁鯖の切身に熱湯を廻し掛け、笊に上げて水気をきる。
③フライパンに調味料の材料+①の白葱を入れ、中火で煮付ける。
④沸騰した③に①の生姜+➁の鯖を加え、落とし蓋をしグツグツと煮付ける。
*途中で「煮付け汁」を鯖に廻し掛ける。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方➁>で鯖の切身に熱湯を廻し掛けたのは・・・
↓
★鯖の臭みを取り除く調理法でした。*必須ではありません。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 無濾過 純米吟醸-王祿(おうろく) 』
*明治5年創業 出雲(島根県松江市)の老舗 王祿酒造
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