-
from: ぽんちゃんさん
2020年10月21日 07時30分50秒
icon
オイルサーディンのカナッペ
洒落た!カナッペ風の ❝白ワイン肴❝ を作りました。
Canape(フランス語)とは~ ❝背凭れが有る長椅子❞ の意味です。
*因みにイタリア語では、Tramezzini・Tartine と云うそうです。
【オイルサーディンのカナッペ】
<材料>
食パン(8切り):1枚
*生ニンニク:適量
[トッピング]
オイルサーディン:1缶
ブラックオリーブの酢漬け・赤パプリカ・乾燥海苔:各々適量
オオバ:数枚(盛り付け時)
*エクストラバージンオイル:少々
<作り方>
①食パンの耳を取り食べやすくカットし、トースターで少し焼きあげる。
➁焼きあがった①に、生ニンニクを擦りつける。
③食材を下処理する。
(A)オイルサーディンを缶から出し、キッチンペーパーに乗せ油をきる。
(B)ブラックオリーブをカットし、赤パプリカを焼いてから切り刻む。
(C)乾燥海苔を、適当な大きさに手で千切る。
④処理した②に好みの③をトッピングする。
⑤器にオオバを敷き④を並べ、Exbオイルをセットすれば・・・完成です。
*Exbオイルは全てをセッティングしてから廻し掛けましょう。
※今回はオイルサーディンを主に使いましたが・・・
↓
★各種チーズ・アボカド・海老・肉・果物etcでも宜しいかと。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ AYALA BRUT MAJEUR-2017 ❞
*シャンパーニュ(フランス)産の辛口フレッシュ&エレガントな白シャンパン
コメント: 全0件