-
from: ぽんちゃんさん
2020年10月22日 06時55分48秒
icon
大根&ツナ缶のサラダ~柿風味
今が旬の ❝秋香-柿❞ をトッピングした ❝サラダ❞ でございます。
和食膳の献立に!& 和酒or白ワインの ❝肴❞ に合わせてネ。
【大根&ツナ缶のサラダ~秋風味】
<材料(2人分)>
大根:3~4cmの輪切り
ツナ缶:小型を1缶
*マヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁・塩・胡椒:各々少々
レタス:適宜
採りたての新鮮な柿:1/3個
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)大根の皮を剥き細く長くカットし、柿も同様に切り刻む。
(B)レタスを適当に手で千切り、冷水に浸しパリパリにし水気をきる。
➁ボウルに①-(A)の大根+(汁を搾った)ツナ缶を加え、優しく混ぜ合わせる。
③マヨネーズ・ヨーグルトを➁に足してに混ぜ合せ、レモン汁を垂らす。
④最後に塩・胡椒を加えて混ぜ合わせ、味を調える。
⑤器にレタスを敷き④を乗せ、処理した柿をトッピングすれば・・・完成です。
※今回の柿は皮付きのママで切り刻みましたが・・・
↓
★気になる方々は「皮を剥いてから刻んでも」OKです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸酒-魔訶(MAKA) 』の熱燗でした。
*濃厚・辛口の逸品-奥三河(愛知県)の老舗 関谷酒造㈱
コメント: 全0件