新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月22日 06時55分48秒

    icon

    大根&ツナ缶のサラダ~柿風味

    今が旬の ❝秋香-柿❞ をトッピングした ❝サラダ❞ でございます。
    和食膳の献立に!& 和酒or白ワインの ❝肴❞ に合わせてネ。

    【大根&ツナ缶のサラダ~秋風味】

    <材料(2人分)>
    大根:3~4cmの輪切り
    ツナ缶:小型を1缶
     *マヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁・塩・胡椒:各々少々
    レタス:適宜
    採りたての新鮮な柿:1/3個

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)大根の皮を剥き細く長くカットし、柿も同様に切り刻む。
     (B)レタスを適当に手で千切り、冷水に浸しパリパリにし水気をきる。
    ➁ボウルに①-(A)の大根+(汁を搾った)ツナ缶を加え、優しく混ぜ合わせる。
    ③マヨネーズ・ヨーグルトを➁に足してに混ぜ合せ、レモン汁を垂らす。
    ④最後に塩・胡椒を加えて混ぜ合わせ、味を調える。
    ⑤器にレタスを敷き④を乗せ、処理した柿をトッピングすれば・・・完成です。

    ※今回の柿は皮付きのママで切り刻みましたが・・・
     ↓
     ★気になる方々は「皮を剥いてから刻んでも」OKです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒-魔訶(MAKA) 』の熱燗でした。
     *濃厚・辛口の逸品-奥三河(愛知県)の老舗 関谷酒造㈱

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件