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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月23日 07時15分40秒

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    ビーフ(フィレ)ステーキ

    たまには ❝ステーキ-ディナー❞ と洒落込みました。
    コロナ禍でもありますが~自宅で作れば廉価ですからね(汗;

    【ビーフ(フィレ)ステーキ】

    <材料(2人分)>
    牛フィレ肉(ステーキ用):150gくらいを2枚
     *岩塩:少々
    [付け合わせ]
     生椎茸のチーズ乗せ焼・揚げじゃが芋+人参・茹で法蓮草:各々適量
     *蕩けるチーズ・サラダ油・オリーブオイル・岩塩:各々適量
    [付けタレ]
     薄口醤油・粒マスタード:各々適宜

    <作り方>
    ①付け合わせを作る。
     (A)生椎茸の茎をカットし、蕩けるチーズを乗せオーブンで焼く。
     (B)じゃが芋+人参を食べ易くカットし、サラダ油で素揚げする。
     (C)フライパンでオリーブオイルを熱し、法蓮草を炒め岩塩を振る。
    ➁フライパンを熱し、岩塩を少し振った牛フィレ肉を焼きあげる。
     *岩塩は片面に少し振る。高温でサァッと両面を焼く(ミディアムレア)。
    ③器に➁+①を盛り、付けタレをセットすれば・・・完成です。

    ※我家のステーキは・・・
     ↓
     ★肉の焼き加減は~Medium or Rare で焼きあげます。
     ★付けタレは~薄風味の醤油・粒マスタード・岩塩の3種です。
     ★付け合わせは~上掲の他はマッシュポテト・クレソンetcを使います。

    ※画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ TIGER HORSE Shiraz Mourve' Dre
     *ウエスタンケープ(南アフリカ)産・濃厚な赤紫色で酸味が効いた赤ワイン

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