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from: ぽんちゃんさん
2020年10月23日 07時15分40秒
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ビーフ(フィレ)ステーキ
たまには ❝ステーキ-ディナー❞ と洒落込みました。
コロナ禍でもありますが~自宅で作れば廉価ですからね(汗;
【ビーフ(フィレ)ステーキ】
<材料(2人分)>
牛フィレ肉(ステーキ用):150gくらいを2枚
*岩塩:少々
[付け合わせ]
生椎茸のチーズ乗せ焼・揚げじゃが芋+人参・茹で法蓮草:各々適量
*蕩けるチーズ・サラダ油・オリーブオイル・岩塩:各々適量
[付けタレ]
薄口醤油・粒マスタード:各々適宜
<作り方>
①付け合わせを作る。
(A)生椎茸の茎をカットし、蕩けるチーズを乗せオーブンで焼く。
(B)じゃが芋+人参を食べ易くカットし、サラダ油で素揚げする。
(C)フライパンでオリーブオイルを熱し、法蓮草を炒め岩塩を振る。
➁フライパンを熱し、岩塩を少し振った牛フィレ肉を焼きあげる。
*岩塩は片面に少し振る。高温でサァッと両面を焼く(ミディアムレア)。
③器に➁+①を盛り、付けタレをセットすれば・・・完成です。
※我家のステーキは・・・
↓
★肉の焼き加減は~Medium or Rare で焼きあげます。
★付けタレは~薄風味の醤油・粒マスタード・岩塩の3種です。
★付け合わせは~上掲の他はマッシュポテト・クレソンetcを使います。
※画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ TIGER HORSE Shiraz Mourve' Dre ❞
*ウエスタンケープ(南アフリカ)産・濃厚な赤紫色で酸味が効いた赤ワイン
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