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from: ぽんちゃんさん
2020年10月24日 07時51分31秒
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Pot-au-feu
❝コンソメスープで煮込む❞ 簡単ポトフです。
野菜もタップリ摂れて~心身共に温まります。
【 Pot-au-feu 】
<材料(2~3人分)>
キャベツ・ブロッコリー・ミニトマト・ジャガイモ:各々適量
海老(中型)・ベーコン:各々適量
*サラダ油:適宜
[コンソメスープ]
水:2~3カップ
コンソメ(固形):1個
乾燥ローリエ:2枚
ケッパー・オリーブオイル・塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)キャベツ・ブロッコリー・ジャガイモを食べ易くカットする。
(B)ミニトマトを湯剥きし、海老の皮を剥き・ベーコンを切り分ける。
(C)底の深い鍋でサラダ油を熱し、処理した海老・ベーコンを炒める。
➁海老・ベーコンに火が通ったら、コンソメスープの材料を加え、る。
③蓋をし弱火でコトコトと煮付け、途中で塩胡椒を足し味を調える。
④熱々の③を底の深い器に、盛り付ければ・・・かんせいです。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※pot-au-feu(ポトフ)とは?
↓
★フランスの家庭料理の1つで、鍋に塊の牛肉+野菜類を入れて
香辛料を足し長時間煮込んだ鍋料理を云う。
Potは鍋or壺を指し+feuは火の事で ❝火に掛けた鍋❞ の意味
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ FLAVS SOAVE CLASSICO ❞
*バルバレスコ(北イタリア)産のフルーティで濃厚な辛口白ワイン
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