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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月25日 07時45分36秒

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    エノキ&牛蒡のピリ辛醤油炒め

    ちょっぴり “ピリ辛風味” が癖になる ❝和風小鉢料理❞ です。
    熱々の御飯に!日本酒の肴に!喜ばれます&廉価です。

    【エノキ&牛蒡のピリ辛醤油炒め】

    <材料>
    エノキ:1/2袋
    牛蒡(ごぼう):1本
     *胡麻油:大さじ1
     *豆板醤:大さじ1/2
     *乾燥鷹の爪:輪切りを少々
     
    [調味料]
     醤油:大さじ2
     砂糖・味醂:各々大さじ1
     和風ダシ(市販品・顆粒):小さじ1

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)エノキの根本をカットし、1/2に切り分ける。
     (B)牛蒡を流水で洗い皮を削ぎ落し、棒で叩いてから細長くカットする。
    ➁フライパンに胡麻油+豆板醤+刻んだ鷹の爪を入れ、中火で混ぜ合わせる。
    ③香りが出たら①-(B)の牛蒡を加え、中火~弱火で煮付ける。
    ④牛蒡に火が通ったら①-(A)を足して混ぜ合わせ、調味料を廻し掛ける。
     *調味料(煮付け汁)が無くなるまで混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤炒まった熱々の④を、小鉢(器)の盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★煮付け時に絶対に焦がさないことです。

    ※調味料+豆板醤+鷹の爪は・・・
     ↓
     ★量&比率は~ゲストetcの好みで調整して下さいネ。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    特別本醸造-松みどり 』辛口ながらキリッと爽やかな日本酒
     *文政8年(1825年)創業 神奈川の老舗 中澤酒造

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