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from: ぽんちゃんさん
2020年10月25日 07時45分36秒
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エノキ&牛蒡のピリ辛醤油炒め
ちょっぴり “ピリ辛風味” が癖になる ❝和風小鉢料理❞ です。
熱々の御飯に!日本酒の肴に!喜ばれます&廉価です。
【エノキ&牛蒡のピリ辛醤油炒め】
<材料>
エノキ:1/2袋
牛蒡(ごぼう):1本
*胡麻油:大さじ1
*豆板醤:大さじ1/2
*乾燥鷹の爪:輪切りを少々
[調味料]
醤油:大さじ2
砂糖・味醂:各々大さじ1
和風ダシ(市販品・顆粒):小さじ1
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)エノキの根本をカットし、1/2に切り分ける。
(B)牛蒡を流水で洗い皮を削ぎ落し、棒で叩いてから細長くカットする。
➁フライパンに胡麻油+豆板醤+刻んだ鷹の爪を入れ、中火で混ぜ合わせる。
③香りが出たら①-(B)の牛蒡を加え、中火~弱火で煮付ける。
④牛蒡に火が通ったら①-(A)を足して混ぜ合わせ、調味料を廻し掛ける。
*調味料(煮付け汁)が無くなるまで混ぜ合わせながら炒める。
⑤炒まった熱々の④を、小鉢(器)の盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★煮付け時に絶対に焦がさないことです。
※調味料+豆板醤+鷹の爪は・・・
↓
★量&比率は~ゲストetcの好みで調整して下さいネ。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 特別本醸造-松みどり 』辛口ながらキリッと爽やかな日本酒
*文政8年(1825年)創業 神奈川の老舗 中澤酒造
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