from: ぽんちゃんさん
2020年10月27日 08時39分51秒
icon
肉じゃが
おふくろの味!田舎の味!日本酒の肴!何故か~フッと食べたくなる和食の逸品です。【肉じゃが】<材料(2~3人分)>牛細切れ肉:300gニンジン・ジャガイ
おふくろの味!田舎の味!日本酒の肴!
何故か~フッと食べたくなる和食の逸品です。
【肉じゃが】
<材料(2~3人分)>
牛細切れ肉:300g
ニンジン・ジャガイモ・タマネギ・シラタキ:各々適量
*胡麻油:適量
[煮付け調味料]
水:300cc
醤油・酒・味醂:各々大さじ3
蜂蜜(砂糖でも可)・おろした生姜:各々少々
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)ニンジン・ジャガイモの皮を剥き乱切りにする。
(B)タマネギの皮を剥き櫛切りにし、シラタキを3~4cmにカットする。
➁フライパンで胡麻油を熱し、牛細切れ肉を加え解しながら炒める。
③肉に火が通ったら処理した①の食材を足し、沸騰するまで煮付ける。
④沸騰したら蓋をして弱火でコトコトと煮付ける。
*煮付け汁(調味料)が少なくなるまで焦がさないように煮付ける。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・かんせいです。
※煮付け調味料は・・・
↓
★あらかじめ事前に混ぜ合わせておけば~混ぜ合わせ易いです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸 酒是 日本魂 』
*享保2年(1717年)創業 福岡の老舗 ㈱高橋商店
from: ぽんちゃんAさん
2020年10月28日 09時57分18秒
icon
ToDear:👩ローズマリーさま
👨🍳
コメントをありがとうございました。
トロトロに煮込みメッチャ美味しそうですネ(*^-^)
👨🍳
小生も“玉葱のコンソメ煮込み”を作ります。
此からの季節は“心身共に暖まり”ますネ。
👨🍳
我家リビングでは“🌺白ハイビスカス”が咲き乱れてます。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
あいこ、 ローズマリー、