新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2020年10月27日 08時39分51秒

icon

肉じゃが

おふくろの味!田舎の味!日本酒の肴!何故か~フッと食べたくなる和食の逸品です。【肉じゃが】<材料(2~3人分)>牛細切れ肉:300gニンジン・ジャガイ

おふくろの味!田舎の味!日本酒の肴!
何故か~フッと食べたくなる和食の逸品です。

【肉じゃが】

<材料(2~3人分)>
牛細切れ肉:300g
ニンジン・ジャガイモ・タマネギ・シラタキ:各々適量
*胡麻油:適量
[煮付け調味料]
 水:300cc
 醤油・酒・味醂:各々大さじ3
 蜂蜜(砂糖でも可)・おろした生姜:各々少々

<作り方>
①食材を下処理する。
 (A)ニンジン・ジャガイモの皮を剥き乱切りにする。
 (B)タマネギの皮を剥き櫛切りにし、シラタキを3~4cmにカットする。
➁フライパンで胡麻油を熱し、牛細切れ肉を加え解しながら炒める。
③肉に火が通ったら処理した①の食材を足し、沸騰するまで煮付ける。
④沸騰したら蓋をして弱火でコトコトと煮付ける。
 *煮付け汁(調味料)が少なくなるまで焦がさないように煮付ける。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・かんせいです。

※煮付け調味料は・・・
 ↓
 ★あらかじめ事前に混ぜ合わせておけば~混ぜ合わせ易いです。

※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
純米吟醸 酒是 日本魂
 *享保2年(1717年)創業 福岡の老舗 ㈱高橋商店

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2020年10月28日 09時57分18秒

icon

ToDear:👩ローズマリーさま
👨‍🍳
コメントをありがとうございました。
トロトロに煮込みメッチャ美味しそうですネ(*^-^)
👨‍🍳
小生も“玉葱のコンソメ煮込み”を作ります。
此からの季節は“心身共に暖まり”ますネ。
👨‍🍳
我家リビングでは“🌺白ハイビスカス”が咲き乱れてます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト