-
from: ぽんちゃんさん
2020年10月29日 07時06分54秒
icon
蟹サラダ~粒マスタードマヨ
蟹が美味しい季節になりましたネ m(_ _)m
其の蟹を使ったサラダを紹介します。但し“蟹缶”で本物は正月に持越しです。
【蟹サラダ~粒マスタードマヨ】
<材料(2人分)>
蟹缶:スモールサイズ1缶
*レモン汁:少々
[野菜]
レタス・キュウリ:各々適量
*岩塩:少々
[ソース(粒マスタードマヨ)]
粒マスタード:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
レモン汁・ワインビネガー:各々少々
<作り方>
①蟹缶から身を出し、水気を絞って解しレモン汁を廻し掛ける。
➁レタス+キュウリを食べ易く切り刻み、冷水に浸しパリパリにする。
*水気をきったら岩塩を少し振り掛け混ぜ合わせる。
③ソース(粒マスタードマヨ)を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に(水気をきった)➁を盛り①を乗せ、中央に③を添えれば・・・完成です。
※蟹にレモン水を掛けたのは・・・
↓
★変色を防ぎ・柔らかさを保ち+固まるのを防止する為です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★食材の水気をきってから盛り付けることです。
*ソースが溶けて濁色になっちゃうからです。
★今回は大皿に盛り付けましたが~個々の小皿に盛っても宜しいかと。
*コロナ禍ですので “大皿が敬遠される” 昨今ですからネ?
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Domaine de la Denante Bourgogne Chardonnay ❞
*ブルゴーニュ(フランス)産の濃厚辛口・シャルネド白ワイン
コメント: 全0件