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from: ぽんちゃんさん
2020年10月30日 13時18分45秒
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青椒肉絲(チンジャオロース)
甘辛旨い風味に仕上げた “中華料理(旨味>辛味)” を作りました。
合わせた呑品は~当然のように本場中国産の ❝老酒❞ でした v(_ _)v
【青椒肉絲(チンジャオロース)】
<材料(2人分)>
牛細切り肉:250g
*醤油・日本酒・片栗粉:各々小さじ1
*胡麻油:少々
ピーマン・筍の水煮(市販品):各々適量
[調味料]
オイスターソース・紹興酒・味醂:各々大さじ1
*醤油・砂糖・塩・胡椒:各々小さじ1
[添え野菜]
キャベツ・ミニトマト:各々適宜*(盛り付け時)
*岩塩:少々
<作り方>
①牛細切り肉をボウルに入れ、醤油・日本酒・片栗粉を加え混ぜ合わせる。
➁フライパンで胡麻油を熱し、細長くカットしたピーマンをサァッと炒める。
*炒めたピーマンを(一旦)別の皿に取り出す。
③処理した①の肉を➁のフライパンに加え、刻んだ筍も一緒に加える。
④強火⇒中火で炒め、調味料を加えて混ぜ合わせながら炒める。
⑤醤油・砂糖・塩胡椒で味を調え、最後に➁のピーマンを加え混ぜる。
⑥器に刻んだキャベツを廻りに盛り、カットしたミニトマトを添える。
*岩塩を少しだけ振り掛ける。
⑦最後に、熱々の⑤を中央に小山のように盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方➁>でピーマンを(一旦)フライパンから取り出したのは・・・
↓
★ピーマンは炒め過ぎると綺麗な緑色が濁色になっちゃうからです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ 唐宋招禮-10年陳(10年熟成)中国福建省-老酒 紹興酒 ❞ を熱燗で頂きました。
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