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from: ぽんちゃんさん
2020年10月31日 07時23分48秒
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焼き銀杏の団子
新鮮な銀杏(ぎんなん)を焼き、串刺しにして「香菜入りの岩塩」を振りました。
辛口の和酒に合わせ、❝秋香が漂う初秋の食卓❞ でした。
【焼き銀杏の団子】
<材料>
銀杏(ぎんなん):数個
乾燥香菜入り岩塩:適量
<作り方>
①銀杏の皮を金槌で叩いて割り、薄皮をアトランダムに剥く。
➁フライパンを熱し、処理した①を転がしながら焼きあげる。
③焼きあがった➁を、「和風の爪楊枝」に刺して団子を作る。
④器に熱々の③を盛り、乾燥香菜入りの岩塩を振れば・・・完成です。
*下掲の画像は小皿に取り分けて岩塩を降り掛けた写真です。
※銀杏の薄皮は~少し残したほうが程良い苦みがあり宜しいかと?
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 特別純米酒 美山錦 生酒 “望(BOU)” 』を熱燗で呑りました。
*文政12年(1937年)創業 栃木の老舗 益子の酒蔵 ㈱外池酒造店
コメント: 全1件
from: ぽんちゃんAさん
2020年11月01日 09時23分27秒
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昨日は“🎉Happy🎃Halloween”だったから~
スクランブル交差点(渋谷)には行かず“自宅宴”しました。
【海鮮鍋】
《食材》
新鮮な生牡蠣・鱈の切身:各々適量
人参・白菜・舞茸・白滝・竹輪・銀杏:各々適量
[調味料]
水:適量
薄口醤油・酒・味醂:各々適量
[薬味]
刻んだ白葱・おろし生姜・七味唐辛子:各々適宜
《作り方》
①食材を食べ易く切り刻む。
②土鍋に調味料の材料を加え中火で熱し、好みの①を加えて煮付ける。
③食材に火が通ったら個々の器に取り、好みの薬味を降れば……完成です(*^-^)
※此からの寒い季節には……
↓
★心身共に温まる“鍋料理”が嬉しいですネ。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は~
↓
『純米吟醸酒-蓬莱泉“空(Kuu)”』
*奥三河(愛知県)の老舗-関谷酒造
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