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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月11日 07時30分34秒

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    葱&茸+牛肉の甘辛炒め

    葱の食感&茸の香り+牛肉の旨味を合わせ持つ逸品料理です。
    秋の夜長に ❝此の肴を友に呑る❞ のも是至福の一時かと?

    【葱&茸+牛肉の甘辛炒め】

    <材料(2人分)>
    牛バラ肉:150g
    [下味]
     酒・塩:各々少々
    青葱・シメジ:各々適量
    サラダ油:適量
    [合わせ調味料]
     オイスターソース・酒・水:各々大さじ1
     醤油・大さじ1+1/2
     砂糖・片栗粉:各々小さじ1
     塩・胡椒:各々少々
    *胡麻油:少々(香り付け)

    <作り方>
    ①牛バラ肉を食べ易く切り刻み、ボウルに入れ下味(酒・塩)を加える。
    ➁手で①を揉み込むように混ぜ合わせる。
    ③青葱をカットし、シメジを手で解す。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、➁をサァッと炒め~一旦取り出す。
    ⑤取り出したフライパンに③を加え、葱がシンナリするまで炒める。
    ⑥取り出した牛肉をフライパンに戻し、合わせ調味料を加える。
    ⑦中火で混ぜ合わせながら炒め、胡麻油を廻し掛け風味を出す。
    ⑧熱々の⑦を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は「オイスターソース」を使い・・・
     ↓
     ★大人味に拘りましたが~オイスターソースは無くても〇です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米酒-美山錦 南部美人 』の熱燗でした。
     *明治35年(1902年)創業 岩手の老舗 <品質一筋・温故知新>㈱南部美人

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