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from: ぽんちゃんさん
2020年11月11日 07時30分34秒
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葱&茸+牛肉の甘辛炒め
葱の食感&茸の香り+牛肉の旨味を合わせ持つ逸品料理です。
秋の夜長に ❝此の肴を友に呑る❞ のも是至福の一時かと?
【葱&茸+牛肉の甘辛炒め】
<材料(2人分)>
牛バラ肉:150g
[下味]
酒・塩:各々少々
青葱・シメジ:各々適量
サラダ油:適量
[合わせ調味料]
オイスターソース・酒・水:各々大さじ1
醤油・大さじ1+1/2
砂糖・片栗粉:各々小さじ1
塩・胡椒:各々少々
*胡麻油:少々(香り付け)
<作り方>
①牛バラ肉を食べ易く切り刻み、ボウルに入れ下味(酒・塩)を加える。
➁手で①を揉み込むように混ぜ合わせる。
③青葱をカットし、シメジを手で解す。
④フライパンでサラダ油を熱し、➁をサァッと炒め~一旦取り出す。
⑤取り出したフライパンに③を加え、葱がシンナリするまで炒める。
⑥取り出した牛肉をフライパンに戻し、合わせ調味料を加える。
⑦中火で混ぜ合わせながら炒め、胡麻油を廻し掛け風味を出す。
⑧熱々の⑦を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は「オイスターソース」を使い・・・
↓
★大人味に拘りましたが~オイスターソースは無くても〇です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米酒-美山錦 南部美人 』の熱燗でした。
*明治35年(1902年)創業 岩手の老舗 <品質一筋・温故知新>㈱南部美人
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