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from: ぽんちゃんさん
2020年11月12日 06時23分12秒
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野菜の中華風炒め
3種の野菜&ベーコンを中華味に炒めました。
単純な料理(肴)だから~盛り付けに拘りました?
【野菜の中華風炒め】
<材料(2人分)>
茄子・蓮根・インゲン・ベーコン:各々適量
*胡麻油:適宜
[調味料]
黒酢・醤油:大さじ1+1/2
酒・味醂・オイスターソース:各々大さじ1
砂糖・甜麺醤:各々少々
<作り方>
①茄子の臍をカットし、皮部に包丁で切れ目を入れ縦に切る。
➁蓮根の皮を剥き、薄くスライスする。
③インゲンの両端をカットし、筋を切り取る。
④ベーコンを食べ易く切り刻む。
⑤フライパンで胡麻油を熱し、①~④をサァッと唐揚げする。
*キッチンペーパーに乗せて油気をきる。
⑥フライパンの油を拭き、調味料の材料を入れて煮付ける。
⑦煮付けた⑥に⑤を加え、弱火で絡めるように炒める。
⑧調味料が絡んだ熱々の⑦を、器に(重ねるように)盛れば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理での留意点は・・・
↓
★作り方⑥で~調味料を弱火で煮付け(絶対に)焦がさないことです。
★食材を焦がさずに「サァッと素揚げ」するととです。
★食材の風味を残すように「炒め過ぎ」に注意することです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸酒-名張乙女』の常温でした。
*明治初年(1868年)創業 名張市(三重県)の老舗 瀧自慢酒造㈱
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