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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月15日 07時08分39秒

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    コロッケ

    老若男女を問わず~誰もが大好きな ❝家庭料理の定番❞ です。
    雑多なレシピがありますが~今回は ❝極々普通のコロッケ❞ の紹介です。

    【コロッケ】

    <材料(2人分)>
    ジャガイモ:3個(約300g)
    タマネギ:1/2個(約50g)
    牛挽肉:100g
    *サラダ油:適量
     塩・胡椒・ナツメグ:各々少々
    [衣]
     溶き卵:1個⇒小麦粉:適量⇒パン粉:適量
    胡麻油:適量
    [付け合わせ野菜]
     レタス・ミニトマト:各々適宜
    [ソース]
     オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ):各々適宜

    <作り方>
    ①ジャガイモを洗い、皮付きのままアトランダムにカットし茹であげる。
    ➁茹であがったら皮を剥き、ボウルに入れザックリと潰す。
    ③タマネギを細かく切り刻み、フライパンでサラダ油を熱し炒める。
    ④別のフライパンでサラダ油を熱し、牛挽肉を加え色が変わるまで炒める。
    ⑤肉の色が変わったら、③を加えて混ぜ合わせながら炒める。
     *途中でナツメグ+塩・胡椒を加えて味を調える。
    ⑥潰したジャガイモの➁に⑤を加え、混ぜ合わせてから4等分にし俵形に成形する。
    ⑦成形した⑥に衣を塗し、胡麻油で揚げて油気をきる。
    ⑧レタスを千切り水に浸し水気を切り、ミニトマトをカットする。
    ⑨器に熱々の⑦を盛り⑧を乗せ、オーロラソースを用意すれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※今回は「ジャガイモ・牛挽肉」を使いましたが・・・
     ↓
     ★カボチャ・里芋・茹で卵・カレー・蟹etcでも美味しいですネ。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ GIN-TONIC ❞ GIN:TONIC=4:6でした。*通常よりも少し薄めでした。

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