-
from: ぽんちゃんさん
2020年11月15日 07時08分39秒
icon
コロッケ
老若男女を問わず~誰もが大好きな ❝家庭料理の定番❞ です。
雑多なレシピがありますが~今回は ❝極々普通のコロッケ❞ の紹介です。
【コロッケ】
<材料(2人分)>
ジャガイモ:3個(約300g)
タマネギ:1/2個(約50g)
牛挽肉:100g
*サラダ油:適量
塩・胡椒・ナツメグ:各々少々
[衣]
溶き卵:1個⇒小麦粉:適量⇒パン粉:適量
胡麻油:適量
[付け合わせ野菜]
レタス・ミニトマト:各々適宜
[ソース]
オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ):各々適宜
<作り方>
①ジャガイモを洗い、皮付きのままアトランダムにカットし茹であげる。
➁茹であがったら皮を剥き、ボウルに入れザックリと潰す。
③タマネギを細かく切り刻み、フライパンでサラダ油を熱し炒める。
④別のフライパンでサラダ油を熱し、牛挽肉を加え色が変わるまで炒める。
⑤肉の色が変わったら、③を加えて混ぜ合わせながら炒める。
*途中でナツメグ+塩・胡椒を加えて味を調える。
⑥潰したジャガイモの➁に⑤を加え、混ぜ合わせてから4等分にし俵形に成形する。
⑦成形した⑥に衣を塗し、胡麻油で揚げて油気をきる。
⑧レタスを千切り水に浸し水気を切り、ミニトマトをカットする。
⑨器に熱々の⑦を盛り⑧を乗せ、オーロラソースを用意すれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※今回は「ジャガイモ・牛挽肉」を使いましたが・・・
↓
★カボチャ・里芋・茹で卵・カレー・蟹etcでも美味しいですネ。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ GIN-TONIC ❞ GIN:TONIC=4:6でした。*通常よりも少し薄めでした。
コメント: 全0件