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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月16日 08時21分59秒

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    浅蜊(アサリ)の佃煮

    近所のスーパーで ❝殻付き浅蜊❞ を購入し・・・
    な・何んと無謀にも ❝自家製のオリジナル佃煮❞ を作ってみました(汗;

    【浅蜊(アサリ)の佃煮】

    <材料>
    浅蜊:少し大きめの品を15~20個前後
    [煮付け調味料]
     酒:大さじ4
     醤油:大さじ2
     味醂・砂糖:各々大さじ1
     *生姜:1欠片分
    *浅蜊の煮汁:大さじ1くらい

    <作り方>
    ①殻付きの浅蜊を耐熱容器に入れ、1/3くらいまで水を加える。
    ➁ラップし(浅蜊の口が開くまで)レンジでチンする。
    ③レンジから取り出し冷ましてから、殻を取り出し「浅蜊の剝き身」を作る。
     *此の時点で~浅蜊から出た煮汁を捨てないでネ。
    ④鍋に「煮付け調味料」を入れ、煮立たせ、水分をきった③を加える。
     *此の時点で「千切りにした生姜」も加える。
    ⑤中火⇒弱火で煮付ける(水分が足らなくなったら「③の煮汁」を加える)。
    ⑥一旦火を止めて「2度煮」すれば味が沁み込みます。
    ⑦自然に⑥を冷まし蓋付きのタッパーetcに入れ、冷蔵庫で保管する。

    ※煮付け調味料は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味で調合してください【好みの風味を楽しみましょう】

    ※下掲の画像は・・・
     ↓
     ★市販品の茶漬けに自家製の佃煮を足した ❝オリジナルお茶漬け❞ です。
      *注いだ日本茶は “焙じ茶” を使ってみました。 

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