-
from: ぽんちゃんさん
2020年11月16日 08時21分59秒
icon
浅蜊(アサリ)の佃煮
近所のスーパーで ❝殻付き浅蜊❞ を購入し・・・
な・何んと無謀にも ❝自家製のオリジナル佃煮❞ を作ってみました(汗;
【浅蜊(アサリ)の佃煮】
<材料>
浅蜊:少し大きめの品を15~20個前後
[煮付け調味料]
酒:大さじ4
醤油:大さじ2
味醂・砂糖:各々大さじ1
*生姜:1欠片分
*浅蜊の煮汁:大さじ1くらい
<作り方>
①殻付きの浅蜊を耐熱容器に入れ、1/3くらいまで水を加える。
➁ラップし(浅蜊の口が開くまで)レンジでチンする。
③レンジから取り出し冷ましてから、殻を取り出し「浅蜊の剝き身」を作る。
*此の時点で~浅蜊から出た煮汁を捨てないでネ。
④鍋に「煮付け調味料」を入れ、煮立たせ、水分をきった③を加える。
*此の時点で「千切りにした生姜」も加える。
⑤中火⇒弱火で煮付ける(水分が足らなくなったら「③の煮汁」を加える)。
⑥一旦火を止めて「2度煮」すれば味が沁み込みます。
⑦自然に⑥を冷まし蓋付きのタッパーetcに入れ、冷蔵庫で保管する。
※煮付け調味料は・・・
↓
★個々の家庭味で調合してください【好みの風味を楽しみましょう】
※下掲の画像は・・・
↓
★市販品の茶漬けに自家製の佃煮を足した ❝オリジナルお茶漬け❞ です。
*注いだ日本茶は “焙じ茶” を使ってみました。
コメント: 全0件