-
from: ぽんちゃんさん
2020年11月17日 07時30分02秒
icon
鶏肉と野菜の中華風薄味炒め
久しぶりに “残食材” を使った~ ❝在庫一掃セール料理❞ でございます。
味付けは~中華風の薄味に仕上げました。 m(_ _)v
【鶏肉と野菜の中華風薄味炒め】
<材料(2人分)>
鶏モモ肉:150ggくらい
*塩・胡椒・片栗粉:各々適量
[野菜]
筍の水煮(市販品)・生椎茸・人参・ピーマン:各々適量
胡麻油:適量
*擦りおろしたニンニク・ショウガ:各々1欠片分
[調味料]
酒・塩・胡椒・中華風ダシ(顆粒)・オイスターソース:各々少々
<作り方>
①鶏モモ肉を食べ易く切り刻み、塩・胡椒を振り掛けて片栗粉を塗す。
➁ニンニク+ショウガを擦りおろす(細長く刻んでも可)。
③野菜類を食べ易く切り刻む(同じくらいのサイズがベター)。
④フライパンに胡麻油+➁のニンニク&ショウガを入れ、中火に掛ける。
⑤香が出てきたら①の鶏肉を加え、火が通ったら他の食材を足して炒める。
⑥途中で調味料を廻し掛け、ザックリと炒める。
⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★食材(特に野菜類)を焦がさないように調理することです。
*其の為には高温でサァッと炒める(鶏肉以外です)ことです。
※今回は「薄味の中華風」のでしたが・・・
↓
★味噌味・餡掛け・蕩けるチーズを加えた洋風味etcがありますネ。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BECAUSE I'm Blanco de Blancs from France ❞
*白葡萄のみから醸造したスパークリング白ワイン・南フランス産・辛口
コメント: 全0件