新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月17日 07時30分02秒

    icon

    鶏肉と野菜の中華風薄味炒め

    久しぶりに “残食材” を使った~ ❝在庫一掃セール料理❞ でございます。
    味付けは~中華風の薄味に仕上げました。 m(_ _)v

    【鶏肉と野菜の中華風薄味炒め】

    <材料(2人分)>
    鶏モモ肉:150ggくらい
     *塩・胡椒・片栗粉:各々適量
    [野菜]
     筍の水煮(市販品)・生椎茸・人参・ピーマン:各々適量 
    胡麻油:適量
     *擦りおろしたニンニク・ショウガ:各々1欠片分
    [調味料]
     酒・塩・胡椒・中華風ダシ(顆粒)・オイスターソース:各々少々

    <作り方>
    ①鶏モモ肉を食べ易く切り刻み、塩・胡椒を振り掛けて片栗粉を塗す。
    ➁ニンニク+ショウガを擦りおろす(細長く刻んでも可)。
    ③野菜類を食べ易く切り刻む(同じくらいのサイズがベター)。
    ④フライパンに胡麻油+➁のニンニク&ショウガを入れ、中火に掛ける。
    ⑤香が出てきたら①の鶏肉を加え、火が通ったら他の食材を足して炒める。
    ⑥途中で調味料を廻し掛け、ザックリと炒める。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★食材(特に野菜類)を焦がさないように調理することです。
      *其の為には高温でサァッと炒める(鶏肉以外です)ことです。

    ※今回は「薄味の中華風」のでしたが・・・
     ↓
     ★味噌味・餡掛け・蕩けるチーズを加えた洋風味etcがありますネ。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BECAUSE I'm Blanco de Blancs from France
     *白葡萄のみから醸造したスパークリング白ワイン・南フランス産・辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件