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from: ぽんちゃんさん
2020年11月18日 07時56分01秒
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きんぴらごぼう
人参+牛蒡の2種を組み合わせた “基本中の基本レシピ” です。
冷めても美味しいので “お弁当に入れても” 喜ばれます。
【きんぴらごぼう】
<材料(2人分)>
牛蒡(ごぼう):1/2本
人参(にんじん):1/3本
胡麻油:適量
*水:少々
[調味料]
味醂・酒:各々大さじ1/2
醤油:大さじ1
*白胡麻:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①牛蒡・人参の皮を包丁で擦って落とし、千切りにする。
➁フライパンで胡麻油を熱し、①を加え中火で炒める。
③牛蒡と人参に火が通ったら、水を足し蓋をし弱火で煮付ける。
④食材が柔らかくなったら、調味料を加えザックリと混ぜ合わせる。
⑤器に熱々の④を盛り、炒めた白胡麻を降り掛ければ・・・完成です。
※白胡麻は~器に盛り付けてから振り掛けましょう。
↓
★全体に混ぜ合わせなく、上部のみに振れば仕上がりが綺麗です。
★食材(人参&牛蒡)の風味を大切に~胡麻風味を付けます。
※此の料理(肴)肴は・・・
↓
★和定食の1品に!お弁当に!サラダに!肉料理に添えるetc便利です。
コメント: 全2件
from: ローズマリーさん
2020年11月18日 10時37分25秒
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ぽんちゃん
きんぴらごぼう私も、孫も好きでよく作ります
ご飯に合いますよね‼️
私はゴマと一味をかけて食べるのが好きです😊
先日もつくりました❗
ラ・フランスのはじきものを頂いたので
ラ・フランスのみでコンポートつくり
生クリームやヨーグルトと一緒にたべてます
シャーベットやアイスクリーム、お菓子用に
冷凍しました(子供用に)
今度はワイン煮にしてみようと思ってます
(大人用に)
from: ぽんちゃんAさん
2020年11月18日 12時07分24秒
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ToDear:👩ローズマリー様
👨🍳
何時も👀ご覧頂き~ありがとうございます(^-^)v
★キンピラゴボウ美味しそう+器も素敵だネ。
★洋梨コンポートもプロ並みの仕上がりですネ。
↓
“大人の🍷ワイン煮”画像を期待してますヨ~(^-^)/
👨🍳
小生は“無花果のワイン煮”を時々作ってます。
↓
😷コロナ禍の早期終息を願ってます🙇♂️
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