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from: ぽんちゃんさん
2020年11月21日 07時21分47秒
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叩き胡瓜の梅肉乗せ
何処かのTVキー局で ❝居酒屋の料理❞ を紹介してました。
廉価なのにメッチャ旨そうだったので・・・真似しちゃいました。
【叩き胡瓜の梅肉乗せ】
<材料(2人分)>
新鮮な胡瓜(キュウリ):2本
[梅肉タレ]
梅干:2種類を4個
レモン汁:少々
<作り方>
①胡瓜を流水で洗い、水気を拭いてラップに軽く包んで「棒」で叩く。
➁種を刳り抜いた梅干をボウルに入れ、レモン汁を掛ける。
*梅干を漬けた時の「紫蘇の葉」が少し入っても可です。
③小さなスプーンetcでザックリと混ぜ合わせる。
④処理した①の胡瓜を器に盛り、混ぜ合わせた③を垂らせば・・・完成です。
※2種類の梅干を使ったのは・・・
↓
★風味が混ざり合って「奥深い味香」が生まれるからだそうです。
※梅タレにレモン汁を加えたのは・・・
↓
★梅干のショッパ味を「柔らかくしたかった」からです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 瑞泉-御酒 (うさき) 』
沖縄戦の戦火を逃れた黒麹菌を、1999年に復刻した“本格-琉球泡盛”
*甘い香りとまろやかな吞み口が特徴の焼酎を「お湯割り」で頂きました。
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんAさん
2020年11月21日 21時23分24秒
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ToDear:👩ローズマリー様☆“🍐ラ・フランスのワイン煮”美味しそう(美味しいに決まってますが)ですネ✌️
↓
👨小生は“バニラアイスor🍦サワークリーム”を乗せて食べてます。
各種の🍷🍶酒が好みですが~🍨甘味菓子も😃大好物です(*^-^)
但し…メタボではありませんヨ~(^-^)/
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