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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2020年11月21日 07時21分47秒

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叩き胡瓜の梅肉乗せ

何処かのTVキー局で❝居酒屋の料理❞を紹介してました。廉価なのにメッチャ旨そうだったので・・・真似しちゃいました。【叩き胡瓜の梅肉乗せ】<材料(2人分

何処かのTVキー局で ❝居酒屋の料理❞ を紹介してました。
廉価なのにメッチャ旨そうだったので・・・真似しちゃいました。

【叩き胡瓜の梅肉乗せ】

<材料(2人分)>
新鮮な胡瓜(キュウリ):2本
[梅肉タレ]
 梅干:2種類を4個
 レモン汁:少々

<作り方>
①胡瓜を流水で洗い、水気を拭いてラップに軽く包んで「棒」で叩く。
➁種を刳り抜いた梅干をボウルに入れ、レモン汁を掛ける。
 *梅干を漬けた時の「紫蘇の葉」が少し入っても可です。
③小さなスプーンetcでザックリと混ぜ合わせる。
④処理した①の胡瓜を器に盛り、混ぜ合わせた③を垂らせば・・・完成です。

※2種類の梅干を使ったのは・・・
 ↓
 ★風味が混ざり合って「奥深い味香」が生まれるからだそうです。

※梅タレにレモン汁を加えたのは・・・
 ↓
 ★梅干のショッパ味を「柔らかくしたかった」からです。

※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
瑞泉-御酒 (うさき)
 沖縄戦の戦火を逃れた黒麹菌を、1999年に復刻した“本格-琉球泡盛”
 *甘い香りとまろやかな吞み口が特徴の焼酎を「お湯割り」で頂きました。

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from: ぽんちゃんAさん

2020年11月21日 21時23分24秒

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ToDear:👩ローズマリー様☆“🍐ラ・フランスのワイン煮”美味しそう(美味しいに決まってますが)ですネ✌️

👨小生は“バニラアイスor🍦サワークリーム”を乗せて食べてます。
各種の🍷🍶酒が好みですが~🍨甘味菓子も😃大好物です(*^-^)
但し…メタボではありませんヨ~(^-^)/

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