新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月22日 07時41分51秒

    icon

    寒鰤&水蛸のWシャブシャブ

    日本酒が呑りたくなったので~ ❝鍋料理❞ を作りました。
    合わせた熱燗は~我が故郷の ❝蓬莱泉❞ でした (^_-)-☆

    【寒鰤&水蛸のWシャブシャブ】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な寒鰤のスライス・水蛸のスライス:各々適量
    [野菜etc]
     サラダ菜・生椎茸・水菜・白葱・人参・豆腐・薄切り餅:各々適量
    [煮汁]
     水:適量 
     乾燥干し昆布:2cmx4cmを2枚
    [薬味]
     細葱・ポン酢醤油・七味唐辛子:各々適宜

    <作り方>
    ①土鍋に水+乾燥干し昆布を加え、数時間放置する。
    ➁野菜etcを食べ易く切り刻み、薬味の白葱を細かく切り刻む。
    ③数時間経って昆布からダシが出たら火を付け、処理した野菜etcを加える。
     *此の時点で昆布を取り出す(召し上がっても可です)。
    ④野菜etcに火が回ったら、好みの具材を入れシャブシャブする。
    ⑤シャブシャブした具材を小皿に取り、好みの薬味を加えれば・・・完成です。

    ※今回は「魚介のWシャブ鍋」でしたが・・・
     ↓
     ★鮪・牛肉・豚肉・蟹・海老・パクチー・モッツァレラetcでもです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒 蓬莱泉-空(KUU) 』の常温を頂きました。
     *奥三河(愛知県)の老舗 関谷酒造

    ※呑り終わった後は・・・
     ↓
     ★当然のように御飯+溶き卵を加え ❝雑炊❞ で〆ました (^^♪

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件