-
from: ぽんちゃんさん
2020年11月22日 07時41分51秒
icon
寒鰤&水蛸のWシャブシャブ
日本酒が呑りたくなったので~ ❝鍋料理❞ を作りました。
合わせた熱燗は~我が故郷の ❝蓬莱泉❞ でした (^_-)-☆
【寒鰤&水蛸のWシャブシャブ】
<材料(2~3人分)>
新鮮な寒鰤のスライス・水蛸のスライス:各々適量
[野菜etc]
サラダ菜・生椎茸・水菜・白葱・人参・豆腐・薄切り餅:各々適量
[煮汁]
水:適量
乾燥干し昆布:2cmx4cmを2枚
[薬味]
細葱・ポン酢醤油・七味唐辛子:各々適宜
<作り方>
①土鍋に水+乾燥干し昆布を加え、数時間放置する。
➁野菜etcを食べ易く切り刻み、薬味の白葱を細かく切り刻む。
③数時間経って昆布からダシが出たら火を付け、処理した野菜etcを加える。
*此の時点で昆布を取り出す(召し上がっても可です)。
④野菜etcに火が回ったら、好みの具材を入れシャブシャブする。
⑤シャブシャブした具材を小皿に取り、好みの薬味を加えれば・・・完成です。
※今回は「魚介のWシャブ鍋」でしたが・・・
↓
★鮪・牛肉・豚肉・蟹・海老・パクチー・モッツァレラetcでも〇です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸酒 蓬莱泉-空(KUU) 』の常温を頂きました。
*奥三河(愛知県)の老舗 関谷酒造
※呑り終わった後は・・・
↓
★当然のように御飯+溶き卵を加え ❝雑炊❞ で〆ました (^^♪
コメント: 全0件