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from: ぽんちゃんさん
2020年11月24日 10時38分36秒
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豚ひれ肉カツ
豚ひれ肉のブロックを入手し ❝厚めのカツ❞ を作りました。
斜めに切り分け(更に)棒で叩けば~一回りビッグサイズになります。
【豚ひれ肉カツ】
<材料(2人分)>
豚ひれ肉ブロック:500gくらい
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉⇒卵⇒パン粉:各々適量
胡麻油:適宜
[添え野菜etc]
キャベツ・ミニトマト・レモン:各々適宜(盛り付け時)
[ソース]
薄口ソース・練り辛子:各々適量
<作り方>
①豚ひれ肉を3cmに斜め切りにし、棒で叩きビッグサイズにする。
➁処理した①に塩・胡椒を降り掛ける、
③少しおいた➁に衣を塗す。
④天麩羅鍋で胡麻油を熱し、処理した③を揚げ油気をきる。
⑤器に刻んだキャベツを敷き、熱々の④を重ねるように盛り付ける。
⑥ミニトマト+カットしたレモンを添え、ソースを用意すれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を写した写真です。
※オリジナルの「とんかつ」だから・・・
↓
★肉の大きさ&ソースの好みが自由自在にコントロール可です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 特別純米酒-而今(じこん) 』の熱燗でした。
*文政元年(1818年)創業 名張市(三重県)の老舗 木屋正酒造
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