-
from: ぽんちゃんさん
2020年11月28日 07時49分12秒
icon
鮪&烏賊の和風和え
近所のスーパーで ❝新鮮な刺身2点盛り❞ を入手し・・・
和風のタレを廻し掛けた ❝小皿料理(肴)❞ を作りました。
【鮪&烏賊の和風和え】
<材料(2人分)>
[新鮮な刺身(調理済)]
鮪・烏賊:各々適量
[野菜etc]
アボカド:1個
オオバ:数枚
[和風タレ]
ポン酢醤油:大さじ1+1/2
擦りおろした生姜+山葵:各々小さじ1/2分
レモン汁・粒マスタード:各々少々
<作り方>
①アボカドを縦にカットし種を刳り抜き、皮を剥き食べ易くカットする。
➁和風タレを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③器に刺身(鮪+烏賊)+①をアトランダムに盛り、刻んだオオバを振る。
④混ぜ合わせた➁の和風タレを、廻し掛ければ・・・完成です。
※和風タレの食材(量・分量比率)は・・・
↓
★其々の好みor酒の種類etcで考慮願います。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 山廃純米酒 無濾過-生詰原酒 菊姫 』石川県の老舗 菊姫合資会社
コメント: 全0件