新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月28日 07時49分12秒

    icon

    鮪&烏賊の和風和え

    近所のスーパーで ❝新鮮な刺身2点盛り❞ を入手し・・・
    和風のタレを廻し掛けた ❝小皿料理(肴)❞ を作りました。

    【鮪&烏賊の和風和え】

    <材料(2人分)>
    [新鮮な刺身(調理済)]
     鮪・烏賊:各々適量
    [野菜etc]
     アボカド:1個
     オオバ:数枚
    [和風タレ]
     ポン酢醤油:大さじ1+1/2
     擦りおろした生姜+山葵:各々小さじ1/2分
     レモン汁・粒マスタード:各々少々

    <作り方>
    ①アボカドを縦にカットし種を刳り抜き、皮を剥き食べ易くカットする。
    ➁和風タレを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③器に刺身(鮪+烏賊)+①をアトランダムに盛り、刻んだオオバを振る。
    ④混ぜ合わせた➁の和風タレを、廻し掛ければ・・・完成です。

    ※和風タレの食材(量・分量比率)は・・・
     ↓
     ★其々の好みor酒の種類etcで考慮願います。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    山廃純米酒 無濾過-生詰原酒 菊姫 』石川県の老舗 菊姫合資会社

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件