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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月29日 09時52分53秒

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    ゴーヤチャンプルー

    仄かな苦みが ❝酒の肴❞ に心地よい大人の逸品肴です。
    廉価!時短!旨い!の ❝三拍子揃い組❞ 料理でもあります。

    【ゴーヤチャンプルー】

    <材料(2~3人分)>
    ゴーヤ:1本
    豚小間切れ肉:100g
    豆腐:1丁
    卵:1個
     *サラダ油:適量
    [調味料]
     麺露:大さじ2
     マヨネーズ:大さじ2/3

    <作り方>
    ①ゴーヤを縦1/2にカットし綿を取り出し、2cmの輪切りにする。
    ➁フライパンでサラダ油を熱し、で①を加えて揚げ焼きする。
    ③色が変わったら取り出して、熱湯を廻し掛け水気を切る。
    ④フライパンにサラダ油を追加し、豚小間切れ肉を炒め③を加える。
    ⑤水切りし食べ易くカットした豆腐を加え、炒めてから卵を割り入れる。
    ⑥麺露を足し混ぜ合わせながら炒め、マヨネーズで磨やかさを付ける。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方③>熱湯を廻し掛けたのは・・・
     ↓
     ★ゴーヤの「苦みを(少しだけ)和らげる」為でした。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒 蓬莱泉-空(KUU) 』の熱燗でした。
     *奥三河(愛知県)の老舗 関谷酒造

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