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from: ぽんちゃんさん
2020年11月29日 09時52分53秒
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ゴーヤチャンプルー
仄かな苦みが ❝酒の肴❞ に心地よい大人の逸品肴です。
廉価!時短!旨い!の ❝三拍子揃い組❞ 料理でもあります。
【ゴーヤチャンプルー】
<材料(2~3人分)>
ゴーヤ:1本
豚小間切れ肉:100g
豆腐:1丁
卵:1個
*サラダ油:適量
[調味料]
麺露:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2/3
<作り方>
①ゴーヤを縦1/2にカットし綿を取り出し、2cmの輪切りにする。
➁フライパンでサラダ油を熱し、で①を加えて揚げ焼きする。
③色が変わったら取り出して、熱湯を廻し掛け水気を切る。
④フライパンにサラダ油を追加し、豚小間切れ肉を炒め③を加える。
⑤水切りし食べ易くカットした豆腐を加え、炒めてから卵を割り入れる。
⑥麺露を足し混ぜ合わせながら炒め、マヨネーズで磨やかさを付ける。
⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方③>熱湯を廻し掛けたのは・・・
↓
★ゴーヤの「苦みを(少しだけ)和らげる」為でした。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸酒 蓬莱泉-空(KUU) 』の熱燗でした。
*奥三河(愛知県)の老舗 関谷酒造
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