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from: ぽんちゃんさん
2020年11月30日 07時59分37秒
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秋香の炊込み御飯
今年も~早や!明日から師走月(12月)になっちゃいますネ。
2020年はコロナ感染を始め、雑多な出来事が世界中を騒がせましたが・・・
今日は ❝暮れゆく日本の晩秋を飾る料理❞ を紹介させて頂きます。
【秋香の炊込み御飯】
<材料(2~3人分)>
米:3合
*和風ダシ(顆粒):小さじ2/3
*酒:少々
[秋香の食材]
栗(生):300gくらい
銀杏(生):20個くらい
茸(シメジ):適量
*ポン酢醤油:少々
<作り方>
①秋香の食材を下処理する。
(A)栗を熱湯で茹であげ、鬼皮+渋皮を剥き塩水に浸す。
(B)銀杏の固殻を剥き、沸騰させた湯で茹でながら薄皮を剥きとる。
(C)小鍋に(解いて洗った)茸+ポン酢醤油を入れ、サァッと煮付ける。
➁炊飯器に(研いで洗った)米+定量の水+和風ダシ(顆粒)+酒を入れる。
③下処理した(①のA・B・C)を加え、通常に炊き上げる。
④炊きあがった③を(優しく混ぜ合わせ)、茶碗に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
*ワカメ・法蓮草・生椎茸の御椀汁を添えました。
※今回は「上記の簡単レシピ」でしたが・・・
↓
★栗&銀杏を焼いてから混ぜ合わせれば~秋香が漂います。
★白米に餅米を少し加えれば~モッチリ感が増します。
★鶏肉を少し加えれば~炊込み御飯にコクが出ます。
★人参を星形に茹でてトッピングすれば~華やかな京料理膳に見えちゃいます。
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