-
from: ぽんちゃんさん
2020年12月13日 08時20分42秒
icon
白身魚の甘酢餡掛け
小麦粉を塗した “白身魚(今回は鱈)” を焼き・・・
野菜を混ぜ合わせた “甘酢餡” を廻し掛けました。
【白身魚の甘酢餡掛け】
<材料(2人分)>
生鱈(タラ)の切身:2切れ
*塩・胡椒・小麦粉・サラダ油:各々適量
[野菜]
椎茸・白菜・人参・玉葱・筍(水煮した市販品)・ピーマン:各々適量
[甘酢餡(調味料)]
酢:大さじ4
酒・味醂:各々大さじ1
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ1
和風ダシ(顆粒):小さじ1/2
ケチャップ:少々
*水溶き片栗粉:適量
胡麻油:少々(盛り付け時)
<作り方>
①鱈の骨(小骨も)を丁寧に取り、塩・胡椒を振り小麦粉を塗す。
➁フライパンでサラダ油を熱し、①を入れて全面を焼き油をきる。
③甘酢餡を作る。
(A)野菜を食べ易く切り刻む。
(B)鍋に調味料を入れ煮立ててから火を止め、水溶き片栗粉でトロミを出す。
④トロミが出た③に油気をきった➁を加え、混ぜ合わせながら煮付ける。
*白身魚が崩れないように優しく弱火で煮付ける。
⑤熱々の④を盛り、胡麻油を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像が1人分を盛り付けた写真です。
※白身魚の焼き加減は~動かさずにカリッと揚げるのがコツです。
※甘酢餡(調味料)は・・・
↓
★個々の家庭風味で調合して下さいネ。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 興南貿易 紹興老-酒 徳醸花彫 』の湯割り
*中華人民共和国:伝統の手作り醸造 餅米+麦麹+カラメル(色素)
コメント: 全0件