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from: ぽんちゃんさん
2020年12月14日 08時27分55秒
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我家で “たこ焼きパーティ”
コロナ禍で “外食が憚れる” 今日この頃ですので・・・
自宅にて “たこ焼きパーティ” を開催しちゃいました。
*我居住地は関西ではありませんが “たこ焼き器” があります。
【我家で “たこ焼きパーティ” 】
<材料(3~4人分)>
生蛸(たこ):適量
青葱・玉葱・紅生姜・切り餅・明太子:各々適量
[生地]
和風出汁(市販品):3カップ
マヨネーズ:大さじ1
小麦粉:適量
卵:1個
*サラダ油:適宜
[タレ]
鰹節・たこ焼きのタレ(市販品)・マヨネーズ:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)青葱+玉葱を細かく切り刻み、紅生姜を薄くカットする。
(B)生蛸・切り餅・明太子を食べ易くカットする。
➁生地を作る。
(A)ボウルに小麦粉・卵を入れ掻き混ぜ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
(B)更に和風出汁を足して混ぜ合わせる。
(C)ラップして冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やす。
③“たこ焼き器”でサラダ油を熱し、➁を流し好みの①を乗せる。
④焼けてきたら専用ピックで周囲の生地を巻き込みながら転がす。
⑤表面がカリッと焼けたら小皿に移し、好みのタレを付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点(慣用点?)は・・・
↓
★焼き油(サラダ油)は少量の方がカラッと仕上がります。
★生地を冷やせば、旨味が広がり柔らかくフンワリになります。
★餅orチーズを足せば、ワインの肴にも変身しちゃいます。
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