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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年12月15日 08時17分41秒

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    青葱の牛肉巻き

    簡単料理ですが~ご飯の副食に!+お酒の肴に!
    即出来ちゃうけれど “老若男女” から喜ばれる料理なんです。

    【青葱の牛肉巻き】

    <材料(2人分)>
    青葱(あおねぎ):中太サイズを2本
    牛バラ肉(脂身が多い部位を選ぶ):1パック
     *片栗粉・オリーブオイル:各々適量
    [味付け調味料]
     薄口醤油・酒・味醂:各々大さじ1
     砂糖:小さじ1/3
    [添え野菜]
     水菜:適宜
    [タレソース]
     塩分控えめのマヨネーズ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①青葱の皮を剥き5cmくらいにカットし、牛肉を重ねるように巻き付ける。
     *巻き終わったら片栗粉を塗す。
    ➁フライパンでオリーブオイルを熱し、①の全面を焼きあげる。
    ③途中で混ぜ合わせた「味付け調味料」を廻し掛け、蓋をして蒸しあげる。
    ④器に熱々の③を盛り水菜を添え、タレソースを掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★牛肉を青葱にシッカリと強く「剥がれないように」巻き付けましょう。
     ★少し「焦げ目」「が出来るくらいが宜しいかと。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    酔鯨-純米吟醸 如麗 』酔鯨に磨きを掛けたリニューアル吟醸酒
     *明治5年(1872年)長浜蔵の名称で創業 南国土佐の老舗 酔鯨酒造㈱

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