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from: ぽんちゃんさん
2020年12月15日 08時17分41秒
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青葱の牛肉巻き
簡単料理ですが~ご飯の副食に!+お酒の肴に!
即出来ちゃうけれど “老若男女” から喜ばれる料理なんです。
【青葱の牛肉巻き】
<材料(2人分)>
青葱(あおねぎ):中太サイズを2本
牛バラ肉(脂身が多い部位を選ぶ):1パック
*片栗粉・オリーブオイル:各々適量
[味付け調味料]
薄口醤油・酒・味醂:各々大さじ1
砂糖:小さじ1/3
[添え野菜]
水菜:適宜
[タレソース]
塩分控えめのマヨネーズ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①青葱の皮を剥き5cmくらいにカットし、牛肉を重ねるように巻き付ける。
*巻き終わったら片栗粉を塗す。
➁フライパンでオリーブオイルを熱し、①の全面を焼きあげる。
③途中で混ぜ合わせた「味付け調味料」を廻し掛け、蓋をして蒸しあげる。
④器に熱々の③を盛り水菜を添え、タレソースを掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★牛肉を青葱にシッカリと強く「剥がれないように」巻き付けましょう。
★少し「焦げ目」「が出来るくらいが宜しいかと。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 酔鯨-純米吟醸 如麗 』酔鯨に磨きを掛けたリニューアル吟醸酒
*明治5年(1872年)長浜蔵の名称で創業 南国土佐の老舗 酔鯨酒造㈱
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