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from: ぽんちゃんさん
2020年12月16日 08時48分31秒
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烏賊&大根の煮付け
烏賊の旨味が大根に沁み込んだ “和風田舎料理” でございます。
甘さor辛さの加減は砂糖の量&比率で調整してネ。
【烏賊&大根の煮付け】
<材料(2人分)>
烏賊:1杯
大根:1/4本
[煮付け調味料]
酒・砂糖:各々大さじ1
味醂・醤油:各々大さじ2
水:300mlくらい
<作り方>
①大根の皮を剥き、1.5cmくらいの輪切りにし(更に)1/4にカットする。
➁烏賊を流水で洗い、綿を取り輪切りにする。
③鍋に「煮付け調味料」の材料を入れ、①+➁を加えて強火で煮詰める。
④大根に火が通ったら(いったん)火を切って冷ます。
⑤召し上がる直前に(あらためて)火をつけて煮詰める。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を写した写真です。
※作り方④で(いったん)火を切ったのは・・・
↓
★「煮付け調味料」を大根+烏賊にシッカリと染み込ますとためです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Domaine Francois de Gaudart Bourgogne Pinot Noir ❞
*ブルゴーニュ(フランス)産の辛口・白ワイン
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