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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年12月16日 08時48分31秒

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    烏賊&大根の煮付け

    烏賊の旨味が大根に沁み込んだ “和風田舎料理” でございます。
    甘さor辛さの加減は砂糖の量&比率で調整してネ。

    【烏賊&大根の煮付け】

    <材料(2人分)>
    烏賊:1杯
    大根:1/4本
    [煮付け調味料]
     酒・砂糖:各々大さじ1
     味醂・醤油:各々大さじ2
     水:300mlくらい

    <作り方>
    ①大根の皮を剥き、1.5cmくらいの輪切りにし(更に)1/4にカットする。
    ➁烏賊を流水で洗い、綿を取り輪切りにする。
    ③鍋に「煮付け調味料」の材料を入れ、①+➁を加えて強火で煮詰める。
    ④大根に火が通ったら(いったん)火を切って冷ます。
    ⑤召し上がる直前に(あらためて)火をつけて煮詰める。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を写した写真です。

    ※作り方④で(いったん)火を切ったのは・・・
     ↓
     ★「煮付け調味料」を大根+烏賊にシッカリと染み込ますとためです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Domaine Francois de Gaudart Bourgogne Pinot Noir
     *ブルゴーニュ(フランス)産の辛口・白ワイン

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