新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年12月17日 08時41分19秒

    icon

    カキフライ

    カキフライが美味しい季節です。
    フンワリ&ジューシーに揚げました。タルタルソースで食しました。

    【カキフライ】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な牡蠣(牡蠣):10~12個
    [衣]
     薄力粉:大さじ4
     冷水:大さじ3
     卵:1個
    パン粉:適量
    サラダ油:適宜
    [タルタルソース]
     茹で卵:1個
     玉葱:1/3個
     ケッパー:数個
     マヨネーズ:大さじ3
     レモン汁・ヨーグルト:各々少々
    [添え野菜]
     サラダ菜・トマト・スライスレモン:各々適宜(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①牡蠣を流水で洗いヌメリを取り、水気をシッカリと拭き取る。
    ➁衣を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③水気を拭いた①を➁に潜らせ、パン粉を付ける。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、③を揚げて油をきる。
    ⑤タルタルソースを作る。
     (A)茹で卵を作り皮を剥き、細かく切り刻む。
     (B)玉葱の皮を剥き、細かくカットする。
     (C)ボウルに(A)・(B)・と他の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ⑥器にサラダ菜を敷き、油を切った熱々の④を盛り付ける。
    ⑦トマト+レモンを添え、⑤のタルタルソースを掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※タルタルソースに「ヨーグルト」を加えると・・・
     ↓
     ★風味&コクを助長して奥深い風味になります。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒 十四代 出羽燦々 』の熱燗でした v(_ _)v
     *元和元年(1615年)創業 山形県の老舗 高木酒造㈱

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんAさん

2020年12月17日 09時03分42秒

icon

ToDear:👩ローズマリー様

コメントをありがとうございました🙇‍♂️
🎄
カキフライが美味しい季節ですネッ✌️

全国的に🥶寒波です御自愛して下さいね(^-^)v

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ローズマリーさん

2020年12月17日 08時46分41秒

icon

ぽんちゃん

カキフライ大好き💕
とっても美味しそう😋

いただきます🍴🙏

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト