-
from: ぽんちゃんさん
2020年12月17日 08時41分19秒
icon
カキフライ
カキフライが美味しい季節です。
フンワリ&ジューシーに揚げました。タルタルソースで食しました。
【カキフライ】
<材料(2~3人分)>
新鮮な牡蠣(牡蠣):10~12個
[衣]
薄力粉:大さじ4
冷水:大さじ3
卵:1個
パン粉:適量
サラダ油:適宜
[タルタルソース]
茹で卵:1個
玉葱:1/3個
ケッパー:数個
マヨネーズ:大さじ3
レモン汁・ヨーグルト:各々少々
[添え野菜]
サラダ菜・トマト・スライスレモン:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①牡蠣を流水で洗いヌメリを取り、水気をシッカリと拭き取る。
➁衣を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③水気を拭いた①を➁に潜らせ、パン粉を付ける。
④フライパンでサラダ油を熱し、③を揚げて油をきる。
⑤タルタルソースを作る。
(A)茹で卵を作り皮を剥き、細かく切り刻む。
(B)玉葱の皮を剥き、細かくカットする。
(C)ボウルに(A)・(B)・と他の材料を入れて混ぜ合わせる。
⑥器にサラダ菜を敷き、油を切った熱々の④を盛り付ける。
⑦トマト+レモンを添え、⑤のタルタルソースを掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※タルタルソースに「ヨーグルト」を加えると・・・
↓
★風味&コクを助長して奥深い風味になります。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸酒 十四代 出羽燦々 』の熱燗でした v(_ _)v
*元和元年(1615年)創業 山形県の老舗 高木酒造㈱
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんAさん
2020年12月17日 09時03分42秒
icon
ToDear:👩ローズマリー様
⛄
コメントをありがとうございました🙇♂️
🎄
カキフライが美味しい季節ですネッ✌️
✨
全国的に🥶寒波です御自愛して下さいね(^-^)v
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ローズマリー、 あいこ、