-
from: ぽんちゃんさん
2020年12月18日 10時36分50秒
icon
蒟蒻&筍の赤味噌おでん
心身共に温まる ❝田舎風(奥三河)おでん❞ を紹介させて頂きます。
味噌は我故郷の ❝八丁味噌❞ を使いました。
【蒟蒻&筍の赤味噌おでん】
<材料(2人分)>
蒟蒻:1個
筍(市販品の水煮):1袋
[赤味噌タレ]
八丁味噌:大さじ3
味醂・砂糖・酒:各々小さじ2
甜麺醤:小さじ1
*水:適量
<作り方>
①蒟蒻と筍を食べ易く切り刻み、熱湯で茹であげる。
➁赤味噌タレを作る。
*小鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせながら煮詰める。
*途中で水を加えて滑らかにする。
③器に水気を切った①を盛り、➁を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※タレの「濃厚さ+甘辛さ」は・・・
↓
★家族構成orゲストの好みで調合して下さいネ。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 蓬莱泉 純米大吟醸 空(KUU) 』の熱燗でした。
*奥三河(愛知県)の老舗 関谷酒造㈱
コメント: 全0件