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from: ぽんちゃんさん
2020年12月22日 09時26分31秒
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アヒージョ
赤ワインの肴にと~小鍋で “アヒージョ” を作りました。
小鍋のままで食卓に出しちゃいましたが、違和感はありませんでした。
【アヒージョ】
<材料(2人分)>
白身魚(今回は鰤)・マッシュルーム・人参・蓮根:各々適量
[アヒージョ液]
エクストラバージンオイル:大さじ3
ニンニク:1欠片分
乾燥鷹の爪:1/3本分
岩塩・胡椒・バター:各々少々
*香菜入りの乾燥パセリ:適量
<作り方>
①食材を食べ易く切り刻む(マッシュルームは大きめにカット)。
➁小さめの鍋にEXBオイル・刻んだニンニクを入れて火に掛ける。
③途中で乾燥鷹の爪を足し岩塩・胡椒・バターを加え、味を整える。
④処理した①の食材+香菜入りの乾燥パセリを加え、中火⇒弱火で煮詰める。
⑤熱々の④を鍋のまま、食卓にセットすれば・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★絶対に焦がさないように調理(煮付ける)することです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Domaine Saint Prefert Cotes de Rhone Clos Beatus Ille ❞
*コートデュローヌ(フランス)産のフルーティな赤ワインな・濃厚な甘味
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