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from: ぽんちゃんさん
2020年12月23日 09時05分25秒
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白身魚の野菜餡掛け
淡白な魚の唐揚げに、熱々の野菜餡を廻し掛けました。
寒い夜長に呑る “和酒の肴” に合わせさせて頂きました。
【白身魚の野菜餡掛け】
<材料(2人分)>
白身魚(今回は鱈)の切身:4切れ
*塩・胡椒・片栗粉・サラダ油:各々適量
[野菜]
白菜・青葱・玉葱・カイワレ:各々適量
サラダ油:少々
[調味料]
醤油・酒・味醂・砂糖:各々大さじ1/2
酢:大さじ2
和風ダシ(顆粒):小さじ1
水:少々
*水溶き片栗粉:大さじ1
<作り方>
①白身魚の骨(小骨も)を取り除き、塩・胡椒を振り「片栗粉」を塗す。
➁フライパンでサラダ油を熱し、①をコンガリと揚げ油をきる。
③野菜類を細かく切り刻み、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
④野菜に火が通ったら水を足し、調味料を加え弱火で煮詰める。
*カイワレは最後に加える(青色+シャキシャキ感を残す為です)。
⑤火を止めてから~水溶き片栗粉を廻し掛けて、トロミを付ける。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分(白身魚は@2切れ)を盛り付けた写真です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭味で調理して下さい(今回は酢味を強調しました)。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸酒 春霞-栗ラベル秋田酒こまち 』の熱燗でした。
*明治7年(1874年)創業 秋田の老舗 栗林酒造
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