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from: ぽんちゃんさん
2020年12月24日 10時05分55秒
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なめこおろし
日本酒の肴にピッタリの “料理” でございます。
“なめこ” の食感が “大根おろし“ と絡んで、最高の肴ですヨ。
【なめこおろし】
<材料(2人分)>
なめこ:60gくらい
*熱湯:適量
[調味料]
麺露(2倍濃縮):大さじ1+1/2
大根おろし:大さじ3くらい
<作り方>
①鍋で熱湯を沸かし、「なめこ」を加えてサァッと茹で水気をきる。
➁ボウルに水気を切った①を入れ、麺露を加え(混ぜ合わせながら)租熱をとる。
③「大根おろし」を➁に足し、ザックリと混ぜ合わせる。
④器に(混ぜ合わせた)③を、盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★「なめこ」を茹でたら~熱いうちに麺露に浸すことです。
*味が染みやすくなり「酒の肴」に合います。タブン!
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸酒 満点星(熟成原酒) 』の熱燗でしたv(_ _)v
*安政6年(1859年)創業 鳥取県の老舗 諏訪酒造㈱
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