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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年12月24日 10時05分55秒

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    なめこおろし

    日本酒の肴にピッタリの “料理” でございます。
    “なめこ” の食感が “大根おろし“ と絡んで、最高の肴ですヨ。

    【なめこおろし】

    <材料(2人分)>
    なめこ:60gくらい 
     *熱湯:適量
    [調味料]
     麺露(2倍濃縮):大さじ1+1/2
     大根おろし:大さじ3くらい
     
    <作り方>
    ①鍋で熱湯を沸かし、「なめこ」を加えてサァッと茹で水気をきる。
    ➁ボウルに水気を切った①を入れ、麺露を加え(混ぜ合わせながら)租熱をとる。
    ③「大根おろし」を➁に足し、ザックリと混ぜ合わせる。
    ④器に(混ぜ合わせた)③を、盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★「なめこ」を茹でたら~熱いうちに麺露に浸すことです。
      *味が染みやすくなり「酒の肴」に合います。タブン!

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒 満点星(熟成原酒) 』の熱燗でしたv(_ _)v
     *安政6年(1859年)創業 鳥取県の老舗 諏訪酒造㈱

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