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from: ぽんちゃんさん
2020年12月26日 09時32分30秒
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牡蠣のチゲ鍋
❝牡蠣の旨味❞ + ❝キムチの辛味❞ の相乗効果で・・・
体の芯まで温まる~今こそ食べたい “チゲ鍋” を紹介します。
【牡蠣のチゲ鍋】
<材料(2人分)>
新鮮な生牡蠣:150gくらい
*塩:少々
[調味料]
野菜キムチ:120gくらい
*酒:大さじ1
*醤油:小さじ1+1/2
*水250ml
[野菜etc]
豆腐・青葱・白菜・白身魚(今回は鱈)・生椎茸:各々適量
ニラ:1袋
胡麻油:適量(盛り付け時)
<作り方>
①生牡蠣を塩を加えた水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
➁野菜etcを食べ易くカットする。
③鍋に調味料の材料+野菜キムチを入れ中火で煮付け、①と➁を加える。
④最後に刻んだニラを加え、胡麻油を垂らして風味を醸す。
⑤熱々の④を、個々の皿に取り分ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★豆腐&牡蠣は崩れ易いので「掻き回し過ぎ」に要注意です。
★調味料の量&比率は「其々の家庭風味」で調合願います。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ GIN-TONIC ❞ でした。GIN:TONIC=4:6の割合でした。
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