新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年12月27日 07時46分18秒

    icon

    焼売(しゅうまい)

    豚挽肉と玉葱を使った簡単調理の “中華の逸品” です。
    オイスターソースを効かせた “大人風味” に仕上げました。

    【焼売(しゅうまい)】

    <材料(2人分)>
    豚挽肉:150g
    玉葱:1/2個
    [調味料]
     オイスターソース・酒・片栗粉:各々大さじ1
     鶏ガラスープの素(顆粒)・砂糖・擦りおろした生姜:各々小さじ1
     塩・胡椒:各々少々
    焼売の皮:14枚(@7枚)
    *白菜の皮:数枚(蒸し焼き時)
    [付けタレ]
     ポン酢醤油・練り辛子(市販品)・粒マスタード:各々適宜

    <作り方>
    ①ボウルに豚挽肉+微塵切りした玉葱を入れ、混ぜ合わせる。
    ➁調味料を足し、更に「粘りが出る」まで混ぜ合わせる。
    ③焼売の皮で➁を包み込む。
    ④蒸し器(今回は1人用)に白菜を敷き、③を入れて中火で3~5分蒸し揚げる。
    ⑤熱々の④を皿に乗せ、付けタレを用意すれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★大量に作って冷蔵庫で保存しましょう。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ CONDOR ANDINNO ❞ アルゼンチン産の白ワイン・辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件