-
from: ぽんちゃんさん
2020年12月27日 07時46分18秒
icon
焼売(しゅうまい)
豚挽肉と玉葱を使った簡単調理の “中華の逸品” です。
オイスターソースを効かせた “大人風味” に仕上げました。
【焼売(しゅうまい)】
<材料(2人分)>
豚挽肉:150g
玉葱:1/2個
[調味料]
オイスターソース・酒・片栗粉:各々大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)・砂糖・擦りおろした生姜:各々小さじ1
塩・胡椒:各々少々
焼売の皮:14枚(@7枚)
*白菜の皮:数枚(蒸し焼き時)
[付けタレ]
ポン酢醤油・練り辛子(市販品)・粒マスタード:各々適宜
<作り方>
①ボウルに豚挽肉+微塵切りした玉葱を入れ、混ぜ合わせる。
➁調味料を足し、更に「粘りが出る」まで混ぜ合わせる。
③焼売の皮で➁を包み込む。
④蒸し器(今回は1人用)に白菜を敷き、③を入れて中火で3~5分蒸し揚げる。
⑤熱々の④を皿に乗せ、付けタレを用意すれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)は・・・
↓
★大量に作って冷蔵庫で保存しましょう。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ CONDOR ANDINNO ❞ アルゼンチン産の白ワイン・辛口
コメント: 全0件