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from: ぽんちゃんさん
2020年12月28日 08時07分45秒
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海鮮丼
昨日は1週間でタッタ1日の貴重?な “休肝日” でした。
夕食時間もタッタ45分でした(汗;
【海鮮丼】
<材料(2人分)>
[海鮮丼]
米:1.5合
*鮨酢:大さじ2.5+砂糖:大さじ1.5+塩:小さじ1.6
鰤・鮭・帆立・茹で小魚:各々適量
酢漬け生姜・生海苔・乾燥海苔:各々適量
*醤油・擦りおろし山葵:各々適宜(盛り付け時)
[椀汁]
白葱・エノキ:各々適量
卵:1個
*醤油・塩・胡椒・和風ダシ(顆粒):各々適宜
<作り方>
[海鮮丼]
①米を少し硬めに炊き、櫃に移し混ぜ合わせた鮨酢を掛け混ぜ合わせる。
②丼に①を盛り付け乾燥海苔を敷き、具材を食べ易く処理して乗せる。
③最後に付けタレを添えれば・・・完成です。
[椀汁]
①鍋で湯を沸かし、刻んだ白葱+エノキを足して煮詰める。
②途中で醤油+塩+胡椒を加え、和風ダシを足して味を整える。
③最後に火を消してから、溶いた卵を廻し掛ければ・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※食後は~日本茶(煎茶;狭山産)&和風菓子(栗最中;浅草の森八)
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