新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年12月28日 08時07分45秒

    icon

    海鮮丼

    昨日は1週間でタッタ1日の貴重?な “” でした。
    夕食時間もタッタ45分でした(汗;

    【海鮮丼】

    <材料(2人分)>
    [海鮮丼]
     米:1.5合
     *鮨酢:大さじ2.5+砂糖:大さじ1.5+塩:小さじ1.6
     鰤・鮭・帆立・茹で小魚:各々適量
     酢漬け生姜・生海苔・乾燥海苔:各々適量
     *醤油・擦りおろし山葵:各々適宜(盛り付け時)
    [椀汁]
     白葱・エノキ:各々適量
     卵:1個
     *醤油・塩・胡椒・和風ダシ(顆粒):各々適宜

    <作り方>
    [海鮮丼]
     ①米を少し硬めに炊き、櫃に移し混ぜ合わせた鮨酢を掛け混ぜ合わせる。
     ②丼に①を盛り付け乾燥海苔を敷き、具材を食べ易く処理して乗せる。
     ③最後に付けタレを添えれば・・・完成です。
    [椀汁]
     ①鍋で湯を沸かし、刻んだ白葱+エノキを足して煮詰める。
     ②途中で醤油+塩+胡椒を加え、和風ダシを足して味を整える。
     ③最後に火を消してから、溶いた卵を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※食後は~日本茶(煎茶;狭山産)&和風菓子(栗最中;浅草の森八)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件