-
from: ぽんちゃんさん
2021年01月12日 08時06分12秒
icon
鏡開き
“鏡開き” とは、お正月に年神様(としがみさま)が滞在していた
期間(松の内)“依り代(居場所)” である餅(鏡餅)を食べる事で
霊力を分けて頂き其の年の “良運・無病息災” を願う “お正月の行事” です。
【鏡開き】
鏡餅を木槌(きづち)で割り<刃物は切腹で縁起が悪いからダメ>、
大きめの容器で「水に1晩浸けた」あとで調理する。
調理レシピは、揚げ餅・黄な粉餅・胡桃餅etcがあり~
地方により異なりますが~我家では “お汁粉” に焼餅を入れて食します。
<鏡開きの日程>
●1月11日:東北・関東・九州etc ●1月15日:関西etc
<我家の鏡餅>
<我家の鏡開き(お汁粉)>
コメント: 全0件