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from: ぽんちゃんさん
2021年01月13日 09時44分15秒
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和酒の肴~2点盛り
近所の魚屋さんで “2種の魚介” を入手し・・・
“日本酒の肴” を作りました。1種は単純&1種は凝ったレシピでした。
【和酒の肴~2点盛り】
[焼き鯖の酢〆]
<材料>
三枚におろした焼き鯖(サバ):半身を2枚
酢:150ccくらい
<作り方>
①パッドに酢を垂らし、焼き鯖の切身を皮部を下にして乗せる。
*「焼き加減が足りない」とお嘆きの貴兄は「再度焦げ目「」を付ける。
*2枚の鯖のが重ならないように乗せる。
②上から再度「酢」を垂らし、キッチンペーパーを被せて放置する。
*お好みですが「約2時間の放置」がベターかと?
③酢が染み込んだ〆鯖を、食べ易くカットする。
[甘海老]
<材料>
頭殻尾付き甘海老:10匹くらい
<作り方>
①甘海老の頭を取り、殻を剥ぐ(尾は残す)。
*尾を残したのは「手で掴み易い」からでした?
器にオオバを敷き、焼き鯖の酢〆+甘海老を盛り付け、
紫(醤油)&(擦りおろした)山葵or生姜を用意すれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸 袋吊り-秋田 春霞 Black黒プレミアム 』の常温
*明治7年(1874年)創業 秋田の老舗 栗林酒造店
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