新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2021年01月14日 09時38分32秒

    icon

    煮込み~おでん

    昨今~朝夕の寒暖差が激しい日々(首都圏)でございます。
    そんな冬季には是非とも作って頂きたい “家庭鍋料理” です。

    【煮込み~おでん】

    <材料>
     蒟蒻・竹輪・大根・鶏のツクネ・茹で卵:各々適量
     [出汁(調味料)]
     水:1500ml
     砂糖:小さじ1
     酒・味醂:各々大さじ2
     濃口醤油:大さじ1
     薄口醤油:大さじ3
     和風ダシ(顆粒):小さじ1
     *おでん用の昆布(市販品):数個

    <作り方>
     ①食材を下処理する。
      (A)蒟蒻を三角にカットし、竹輪を斜め半分に切る。
      (B)大根の皮を剥き輪切りにして面取りする。
      (C)鶏挽肉に刻んだ生姜+葱を混ぜ合わせ、片栗粉を少し塗す。
      (D)人数分の卵を茹でて殻を剥く。
     ②土鍋に出汁(調味料)を入れ、中火~弱火で沸騰させる。
     ③処理した①の食材を➁に加え、蓋をして煮付ける。
     ④熱々に煮付けた③を、個々の器に盛り付ければ・・・完成です。
      *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※今回は “薄味の煮込み使用” でしたが・・・
     ↓
     ★味噌煮込・焼き田楽etcがあります。地方々で個性的な料理法があります。

    ※東京で旨い “おでん処” です。*小生の身勝手なセレクトです(汗;
     ↓
     ★福島屋(麻布十番):大正10年創業・蒲鉾店が営む老舗
     ★たこ八(銀座7丁目):多彩な具材で有名・蛸焼・牛筋は旨い
     ★美奈福(人形町):昔ながらの江戸下町風情が残る店内・女将が有名

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸原酒-古都(KoTo) 』の熱燗
     *明治26年(1893年)創業 京都上京区の老舗 佐々木酒造㈱

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件