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from: ぽんちゃんさん
2021年01月14日 09時38分32秒
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煮込み~おでん
昨今~朝夕の寒暖差が激しい日々(首都圏)でございます。
そんな冬季には是非とも作って頂きたい “家庭鍋料理” です。
【煮込み~おでん】
<材料>
蒟蒻・竹輪・大根・鶏のツクネ・茹で卵:各々適量
[出汁(調味料)]
水:1500ml
砂糖:小さじ1
酒・味醂:各々大さじ2
濃口醤油:大さじ1
薄口醤油:大さじ3
和風ダシ(顆粒):小さじ1
*おでん用の昆布(市販品):数個
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)蒟蒻を三角にカットし、竹輪を斜め半分に切る。
(B)大根の皮を剥き輪切りにして面取りする。
(C)鶏挽肉に刻んだ生姜+葱を混ぜ合わせ、片栗粉を少し塗す。
(D)人数分の卵を茹でて殻を剥く。
②土鍋に出汁(調味料)を入れ、中火~弱火で沸騰させる。
③処理した①の食材を➁に加え、蓋をして煮付ける。
④熱々に煮付けた③を、個々の器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※今回は “薄味の煮込み使用” でしたが・・・
↓
★味噌煮込・焼き田楽etcがあります。地方々で個性的な料理法があります。
※東京で旨い “おでん処” です。*小生の身勝手なセレクトです(汗;
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★福島屋(麻布十番):大正10年創業・蒲鉾店が営む老舗
★たこ八(銀座7丁目):多彩な具材で有名・蛸焼・牛筋は旨い
★美奈福(人形町):昔ながらの江戸下町風情が残る店内・女将が有名
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 純米吟醸原酒-古都(KoTo) 』の熱燗
*明治26年(1893年)創業 京都上京区の老舗 佐々木酒造㈱
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