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from: ぽんちゃんさん
2021年01月15日 14時27分58秒
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ミートローフ
お正月(1月2日)に作った “洋食膳” での1品です。
元日は日本酒を合わせましたので~翌日は “ワインの肴” を作りました。
【ミートローフ】
<材料(2~3人分)>
合い挽き肉:350g
茹で卵:3個
刻んだ人参:少々
[調味料]
片栗粉:大さじ2/3
粉チーズ:大さじ1/2
パン粉:大さじ2
醤油・塩・胡椒:各々少々
[ソース]
ケチャップ:大さじ3
濃厚ソース:大さじ2
醤油:小さじ1
[添え野菜]
パプリカ(赤・黄)・スナップ豆・玉葱・ミニトマト
ブロッコリー・ゆり根・クレソン:各々適量
モッツァレラチーズ:適宜
<作り方>
①ボウルに合い挽き肉+刻んだ人参を入れ、調味料を足して混ぜ合わせる。
➁混ぜ合わさった①をパウンドケーキの型に入れる。
*クッキングシートを敷いてから入れる。
③真ん中に「茹で卵」を入れ、上部に、再度①を乗せてオーブンで焼く。
*此の時点で「添え野菜」も焼きあげる。
*ゆり根・ブッロコリーは茹で、クレソン・ミニトマトは流水で洗う。
④器に焼きあがった③を乗せ、小鍋で煮たてたソースを塗り付ける。
*モッツァレラチーズを手で千切ってトッピングする。
⑤最後に、添え野菜類を盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Tortoise Creek Pinot Noir Mission Grove ❞
*サウスカルフォルニア(アメリカ)産の辛口・白ワイン
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