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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年01月15日 14時27分58秒

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    ミートローフ

    お正月(1月2日)に作った “洋食膳” での1品です。
    元日は日本酒を合わせましたので~翌日は “ワインの肴” を作りました。

    【ミートローフ】

    <材料(2~3人分)>
    合い挽き肉:350g
     茹で卵:3個
     刻んだ人参:少々
    [調味料]
     片栗粉:大さじ2/3
     粉チーズ:大さじ1/2
     パン粉:大さじ2
     醤油・塩・胡椒:各々少々
    [ソース]
     ケチャップ:大さじ3
     濃厚ソース:大さじ2
     醤油:小さじ1
    [添え野菜]
     パプリカ(赤・黄)・スナップ豆・玉葱・ミニトマト
     ブロッコリー・ゆり根・クレソン:各々適量
    モッツァレラチーズ:適宜

    <作り方>
    ①ボウルに合い挽き肉+刻んだ人参を入れ、調味料を足して混ぜ合わせる。
    ➁混ぜ合わさった①をパウンドケーキの型に入れる。
     *クッキングシートを敷いてから入れる。
    ③真ん中に「茹で卵」を入れ、上部に、再度①を乗せてオーブンで焼く。
     *此の時点で「添え野菜」も焼きあげる。
     *ゆり根・ブッロコリーは茹で、クレソン・ミニトマトは流水で洗う。
    ④器に焼きあがった③を乗せ、小鍋で煮たてたソースを塗り付ける。
     *モッツァレラチーズを手で千切ってトッピングする。
    ⑤最後に、添え野菜類を盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Tortoise Creek Pinot Noir Mission Grove
     *サウスカルフォルニア(アメリカ)産の辛口・白ワイン

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