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from: ぽんちゃんさん
2021年01月16日 09時20分37秒
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甘海老と玉葱の甘酢和え
“ロゼ;シャンパンの肴” にと作った “小鉢料理” でございます。
ガラス製の角器に盛り付け~色彩的にも楽しめる演出を施しました。
【甘海老と玉葱の甘酢和え】
<材料(2人分)>
甘海老:5~6匹
[野菜]
玉葱:1/2個
胡瓜:1/3個
トマト:1個
黄パプリカ:1/6個
[調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)甘海老の頭+尾をカットし、殻を丁寧に剥く。
(B)玉葱+胡瓜を流水で洗い、薄くスライスする。
(C)トマトを湯剥きし食べ易く切り刻み、パプリカを細くカットする。
➁調味料を作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
③混ぜ合わせた➁に処理した①を加え、ザックリと混ぜてからラップする。
④ラップした③を冷蔵庫で冷やしながら、調味料を染み込ます。
⑤器に冷えて味が染み込んだ④を、盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※調味料の良&比率は・・・
↓
★個々の家庭味で調合して下さいネ。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ CAVA MABANDA BRUT ROSE ❞
*リアス・バイシャスDO(スペイン)産のスパークリングワイン(ロゼ)・辛口
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