-
from: ぽんちゃんさん
2021年01月20日 07時30分49秒
icon
蟹缶サラダ~タルタルソース
中華風の大皿に盛り付けた “色鮮やかなサラダ” です。
中央に “タルタルソース” をトッピングし、コク有る風味にしました。
【蟹缶サラダ~タルタルソース】
<材料(2~3人分)>
蟹缶:1缶
キュウリ・レタス:各々適量
[タルタルソース]
マヨネーズ:大さじ2
茹で卵:1個
細かく切り刻んだ玉葱:1/3個
酢漬けピクルス:1本
粒マスタード・レモン汁・塩・胡椒:各々適量
<作り方>
①缶詰の蟹身を取り出し水気を絞り、キュウリ+レタスをカットする。
➁タルタルソースを作る。
(A)茹で卵を作り殻を剥き、ボウルに入れてザックリと潰す。
(B)刻んだ玉葱+粒マスタード+マヨネーズを(A)に加え混ぜ合わせる。
(C)刻んだ酢漬けピクルスを足し、レモン汁・塩・胡椒を加えて味を整える。
③器に処理した野菜を盛り、水気をきった蟹缶をトッピングする。
④最後に混ぜ合わせた➁のタルタルソースを添えれば・・・完成です。
※今回は大皿に盛りつけましたが・・・
↓
★コロナ禍の昨今は(家庭食でも)個人々の小皿に盛るのがベターかも?
※此の料理は・・・
↓
★酒の肴は勿論ですが~中華料理orイタリアンの献立付け合わせに◎です。
コメント: 全0件